При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Джума Джамгырчиев. Фото: 1943 год

Биографическая справка: Поэт Джума Джамгырчиев родился в с. Кок-Сай нынешнего Тонского района Иссык-Кульской области в семье местного бия. Во время событий 1916 г. вместе с беженцами попадает в Китай, там батрачит на баев. В 1918 г. вернулся на родину. В 1919 г. учился в сельском ликбезе, в 1922—1925 гг. — в САКУ в Ташкенте, в 1928 г. окончил Киргизский педтехникум во Фрунзе.

С 1929 по 1935 г. работал в Наркомате просвещения Киргиз-ской АССР, директором Джалал-Абадского педтехникума, с 1935 по 1939 г. преподает в Ошской совпартшколе, в киргизско-уйгурских школах г. Андижана Узбекской ССР, с 1939 по 1941 г. являлся преподавателем Ошского двухгодичного учительского института, с 1941 по 1942 г. — учителем Тонской СШ им. А. М. Горького.

С педагогического поприща в 1942 году был призван на фронт и в январе 1944–го, во время прорыва Ленинградской блокады, героически погиб на поле сражения.

Творческая биография поэта начинается в годы учебы в педтехникуме. Как и многие начинающие писатели того времени, Дж. Джамгырчиев пишет сначала агитационно-пропагандистские стихотворения о Ленине, Октябрьской революции, Коммунистической партии, освобожденной женщине Востока, новой жизни киргизского народа. Первый поэтический сборник под названием «Ырлар жыйнагы» издан в 1931 г. Позже, в 1959 году, вышел сборник стихов под названием “Утренняя заря”, к 30–летию Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году также издан сборник стихов.

Во время учебы в Киргизском педтехникуме (1925–1929) Джумой Джамгырчиевым написаны рассказы и небольшие одноактные пьесы. Он много внимания уделял народному фольклору, им собраны народные песни и написаны варианты эпосов “Эо Тоштук”, “Курманбек”, “Эр Табылды”.

Член СП СССР с 1942 г.

Джума Джамгырчиев, Касымалы Джантошев, Хусеин Карасаев вместе с Касымом Тыныстановым и под его руководством написали первые учебники по киргизскому языку. Именем Джамгырчиева названы улица и средняя школа.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии