При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Мемориальный музей Николая Михайловича Пржевальского Фото: 1972 год

Историческая справка: Мемориальный музей Николая Михайловича Пржевальского был открыт 29 апреля 1957 года. С первых же дней одним из главных занятий его сотрудников стала собирательская работа по формированию музейного фонда. Особенно интенсивно проходил сбор материалов о жизни и деятельности Н. М. Пржевальского. За первые три года фонд музея уже насчитывал 386 экспонатов. Начало формированию фонда положено Краеведческим музеем г. Пржевальска, передавшим в 1957 году 8 трудов Н. М. Пржевальского, изданных в период с 1883 по 1947 год, 30 фотокопий и фотографий. Материал поступал также из архива Географического общества СССР.
В 1958 году по заказу музея художники Гладков, Харламов, Васильев изготовили 14 картин, а Киргизообаза - 10 чучел животных и птиц. 10 книг приобретено в букинистическом магазине в г. Ленинграде.

Вот так, по крупицам, собирался и формировался фонд музея, который в настоящее время состоит из 1910 экспонатов.

Большую ценность для музея представляют личные вещи и подлинные фотографии великого путешественника, а также труды его соратников и последователей: В. И. Роборовского, П. К. Козлова, Г. Н. Потанина, Г. Е. Грумм-Гржимайло, изданные в XIX веке.

На первом месте по ценности стоит ружье, которое принадлежало Н. М. Пржевальскому. Н. М. Пржевальский был прекрасным охотником. К охоте он пристрастился еще с раннего детства. Сначала стрелял из игрушечного ружья желудями, потом из лука, а в 12 лет получил настоящее ружье. С тех пор все свободное время посвящал охоте.

Уходя в глубь Азии, Н. М. Пржевальский придавал большое значение не только научным приборам и прочему оборудованию, но и вооружению участников экспедиции, так как каждый из них был, прежде всего, охотник. "Умение хорошо стрелять, - говорил Н. М. Пржевальский, - вопрос первостепенной важности. Это гарантия нашей безопасности в глубине азиатских пустынь. Не будь мы отлично вооружены, мы никогда не проникли бы ни во внутрь Тибета, ни на верховье Желтой реки".

В 1883 году, готовясь к четвертому путешествию в Тибет, Пржевальский заказывает для участников экспедиции несколько ружей известному оружейному мастеру Василию Васильевичу Лежину - сыну Василия Лежина, выходца из Швейцарии, который в начале XIX века основал оружейную мастерскую в Петербурге.

К концу 1883 года ружья были готовы. Одно из них под номером 836 предназначалось для Пржевальского. Это и есть то ружье, которое сейчас находится в музее.

Части ружья покрыты великолепной гравировкой, в медальонах изображены головы лани, лисицы, гончей собаки, кабана. Под шейкой ложа, на хвосте спусковой скобы, имеются инициалы автора (В. Л.), номер ружья (№ 836) и инициалы Пржевальского (Н. М. П.). Под прикладом на серебряном щитке надпись: "Экспедиция Пржевальского".

С этим ружьем Н. М. Пржевальский прошел путь от Кяхты до берегов Иссык-Куля. Вернувшись из экспедиции в 1885 году, он подарил ружье начальнику охраны Г. Иванову. Пока еще не выяснено, как оно попало к уральскому казаку Ф. Стягову, который в 1891 году представил ружье на Международной Московско-Парижской выставке редкого оружия. Там его высоко оценили. На хвостовой части ружья имеется медаль, на которой надпись по-французски; "Пайке - Лябор (Мир - Труд). 1891 год. Москва - Париж", а также изображены гербы Москвы и Парижа.

Ф. Стягов умер, завещая ружье сыну. В 1919 году Стягов-младший решил бежать в Турцию через Кавказ, где у него и было конфисковано это ружье. Его владельцем становится офицер грузинской гвардии, который также не мог хранить ружье нарезным. Тогда и обратился он к оружейному мастеру Н. И. Шпагину с просьбой высверлить стволы ружья под 16 калибр. Работа уже была закончена, когда к мастеру как-то заглянул его старый знакомый, уже в то время известный коллекционер исторического оружия, а впоследствии оружейный энциклопедист полковник В. Е. Маркевич. Интересуясь работой, он приходит в восторг от ружья. Ему удается уговорить офицера обменять его на ружье английской системы. С тех пор ружье хранилось у В. Е. Маркевича дома, в Ленинграде. Только в 1957 году музей приобрел у него эту бесценную реликвию.

В пополнении фондового материала большую помощь оказали также Михаил Владимирович Пржевальский и Елизавета Владимировна Козлова.

М. В. Пржевальский, ныне проживающий в г. Москве, приходится правнуком Н. М. Пржевальскому. Он передал музею подлинные фотографии своего знаменитого родственника, его братьев, друзей, а главное личные веши путешественника - кожаный кошелек, малахитовый камень с личной надписью Н. М. Пржевальского, его визитную карточку, записную книжку с карандашом, посылочный ящик с инициалами Пржевальского и сургучной печатью. Все это действительно принадлежало Н. М. Пржевальскому и до 1971 года находилось в семье Пржевальских, передаваясь по наследству.

Прекрасный подарок сделан музею Е. В. Козловой. Ее муж, Петр Кузьмич Козлов, путешествовал вместе с Н. М. Пржевальским по Центральной Азии. Он был страстным собирателем редких вещей. И, по словам Елизаветы Владимировны, Н. М. Пржевальский для пополнения коллекций отдавал ему наиболее интересные и редкие предметы, приобретенные или подаренные во время экспедиции. Петр Кузьмич создал превосходную коллекцию редких вещей. После его смерти они были переданы в музеи страны. Мемориальному музею Н. М. Пржевальского Е. В. Козлова подарила несколько подлинных фотографий П. К. Козлова и Н. М. Пржевальского, а также китайский курительный прибор и монгольскую металлическую пепельницу. Эти вещи занимают достойное место в экспозиции музея.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии