При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

На занятиях по автоделу в СПТУ Пржевальска. Фото:1972 год

Историческая справка: Профессионально-технические заведения. В 1920 в Туркестане был сформирован комитет по профессиональному образованию, в 1921 организованы курсы по различным профилям. В Кыргызстане аналогичные курсы были открыты на угольных предприятиях Кызыл-Кии и Сулюкты. Время обучения составляло от 4 недель до 8 месяцев. В 1923 на руднике Кызыл-Кия в системе профессионально-технического образования была впервые открыта школа фабрично-заводской учёбы (ФЗУ). Так как в конце 1930 школы ФЗУ не удовлетворяли запросы подготовки профессиональных кадров для народного хозяйства, то в 1942 начала создаваться система образования по подготовке трудовых резервов (15 апреля 1942 считается днём основания профессионально-технической системы образования Кыргызстана).

В послевоенные 1946—52 учебные заведения по подготовке трудовых резервов для отраслей народного хозяйства подготовили 16,5 тыс. квалифицированных молодых рабочих. В 1948 в этой системе существовало 28 учебных заведений. В 1959 Управление трудовых резервов республики было преобразовано в Главное управление по профессионально-техническому образованию. В 1965 насчитывалось около 40 профессионально-технических учебных заведений, в которых обучались 13 тыс. учащихся по 58 профессиям. Спустя 10 лет кол-во профессионально-технических учебных заведений увеличилось до 30, численность студентов выросла в три раза.

В 1980—90 в сельских учебных заведениях значительно увеличилась подготовка механизаторов. В начале 1990 в 122 профессионально-технических учебных заведениях обучалось 60 тыс. учащихся по 230 профессиям.

Информационная справка: Профессиональное-техническое училище относилось к начальным профессиональным учебным заведениям (иногда профтехучилища ошибочно причисляют к учебным заведениям среднего профессионального образования), профессионально-техническим учебным заведениям для молодёжи, окончившей среднюю школу или не окончившим её (после 8-го класса раньше, 9-го класса сейчас). Также к категории средних специальных учебных заведений относились техникумы и учебно-воспитательные комплексы.Профессиональное техническое училище готовило квалифицированных рабочих по профессиям, требующим повышенного общеобразовательного уровня.Предшественниками профессионального технического училища являлись ФЗУ и ремесленные училища.

ПТУ созданы в 1954 году (в кон. 50-х гг. реорганизованы, в 1966 восстановлены). Готовили кадры по более чем 450 рабочим профессиям (сварщик, строитель, слесарь, электрик, сантехник, автомеханик, столяр, садовник и другие). Срок обучения составлял от 0,5 года до 4 лет.

Учащиеся ПТУ обеспечивались льготными проездными билетами на общественный транспорт, форменной одеждой, бесплатным (льготным) питанием и имели льготы, при условии хорошей учёбы, при поступлении в профильные ВУЗы.

В разные годы было несколько видов ПТУ: технические училища (ТУ), городские профессиональные технические училища (ГПТУ), сельские профессиональные технические училища (СПТУ), средние профессиональные технические училища (СПТУ), специальные профессиональные технические училища закрытого типа (СпецПТУ), фактически представляющие собой места лишения свободы подростков, ответственность которых за совершенные преступления не наступила в силу возраста.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии