При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Делегация Киргизии на 3-ей сессии ВЦИК РСФСР в Кремле. Фото: 1926 год

Аннотация: Делегация Киргизии на 3-ей сессии ВЦИК РСФСР в Кремле у этнографической выставки быта киргизского народа. Юсуп Абдрахманов третий справа в верхнем ряду.

Историческая справка: До 1924 на территории Средней Азии и части Казахстана существовали три государственных образования: Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, входившая в состав РСФСР, независимые Бухарская и Хорезмская народные советские республики.

Все три республики были созданы в административных границах бывших Туркестанского генерал-губернаторства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства, которые не совпадали с этническими границами расселения народов Средней Азии.

В начале 1924 г. вопрос о национально-территориальном размежевании Средней Азии стал обсуждаться на партийных собраниях, беспартийных конференциях, на пленумах ЦК партии, съездах Советов и т. д.

Вопрос о размежевании республик Средней Азии широко обсуждался 10 марта 1924 г. на объединенном совещании Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) Туркестана, Президиума Центрального Исполнительного Комитета Туркестана, членов Среднеазиатского Бюро и партийно-советских работников. Была создана специальная комиссия для детального изучения вопросов о размежевании Туркестана.

27 марта 1924 г. комиссия доложила пленуму ЦК КП Туркестана, что потребности развития национальностей края делают вполне своевременной постановку вопроса о размежевании Туркестана на национальные республики и области. Пленум принял решение о целесообразности национально-территориального размежевания Туркестанской АССР.

Справедливости ради следует отметить, что в этом вопросе полного единодушия у партийных работников не было. Так, например, выступивший на совещании 10 марта 1924 г. председатель Среднеазиатского экономсовета М.А. Паскуцкий предлагал не проводить национально-государственного размежевания, а объединить все три среднеазиатские республики. Свое мнение Паскуцкий обосновывал необходимостью и целесообразностью«политического и экономического единства». Выступавший на освещении член ЦК КП (б) Туркестана Ходжанов утверждал, что Туркестан невозможно размежевать на отдельные республики, что нет нации узбеков, туркмен и других и лишь после национального размежевания «тюркским племенам» искусственно будут прикреплены ярлыки «узбек»,«туркмен» и т.п.

27 октября 1924 г. 2-я сессия ЦИК СССР приняла окончательное решение по вопросу о национально-государственном размежевании среднеазиатских народов. На территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской социалистических советских республик были образованы: Узбекская и Туркменская советские социалистические республики (27 октября 1924 г.); Таджикская АССР (14 октября 1924 г.) в составе Узбекской ССР; Кара-Калпакская автономная область (11 мая 1925 г.) в составе Казахской АССР и Кара-Киргизская автономная область (14 октября 1924 г.) в составе РСФСР.

Итак, в 1924 г. кыргызский народ обрел советское национально-государственное образование в форме автономной области.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии