При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Комиссия по выработке резолюции 3-ей сессии ВЦИК РСФСР . Фото: ноябрь 1926 год

Аннотация: Комиссия по выработке резолюции 3-ей сессии ВЦИК РСФСР XXI созыва о преобразовании Киргизской автономной области в автономную республику. Юсуп Абдрахманов второй слева(стоит)

Историческая справка: Киргизская автономная область не обладала государственным суверенитетом, не располагала основными атрибутами государства, но располагала государственными установлениями, характеризующими ее как национально-государственное образование. Она обладала учреждениями, носящими политический характер и в определенных пределах наделенными властными полномочиями в целях осуществления функции государства. Киргизская автономная область имела свое территориальное решение и обладала элементами территориального верховенства, имела публичную власть, администрацию, суд и своего представителя в высшем органе власти СССР. Делопроизводство в государственных учреждениях, судопроизводство и обучение в школах проводилось на кыргызском языке.

Киргизская автономная область просуществовала недолго, немногим больше года. Президиум облисполкома КАО 6 декабря 1925 г. вошел в Президиум Всероссийского Центрального исполнительного Комитета РСФСР с ходатайством о преобразовании Киргизской автономной области в Киргизскую АССР. Президиум ВЦИК РСФСР 1 февраля 1926 г. постановил преобразовать Киргизскую автономную область в Киргизскую АССР. Была создана комиссия по выработке конституции автономной республики.

Исполнительное бюро Киргизского областного комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) на своем заседании 16 октября 1926 г. рассмотрев проект Конституции одобрило его. Затем проект 19 октября 1926 г. рассматривался в. Президиуме областного исполнительного комитета, где также был одобрен и вынесен на обсуждение 5-го пленума облисполкома Киргизской автономной области, который открылся 1 декабря 1926 г. Пленум, одобрив проект, поручил Президиуму облисполкома подготовить его к Учредительному съезду Советов Киргизской АССР. Однако на этом съезде проект Конституции не обсуждался.

После более чем двухлетней работы новый дополненный и улучшенный проект был рассмотрен 19 февраля 1929 г. в Исполнительном бюро Киргизского обкома ВКП (б). Оно в основном одобрило проект и поручило в недельный срок представить окончательно отредактированный вариант. 16 апреля 1929 г. окончательная редакция проекта была представлена на рассмотрение исполбюро Киробкома ВКП (б), которое одобрило его и рекомендовало на рассмотрение Второго Всекиргизского съезда Советов, открывшегося 25 апреля 1929 г. Основным вопросом съезда было обсуждение и принятие Конституции (Основного Закона) Киргизской АССР.

Проект Конституции, представленный на рассмотрение съезда, состоял из 6 разделов, 14 глав, 96 статей. На съезде о проекте Конституции было сделано два доклада: на кыргызском и русском языках. В прениях выступили 6 человек. Все выступавшие одобрили проект и внесли ряд предложений: о необходимости всенародного обсуждения, об образовании Киргизской союзной республики и т.д.

Съезд на своем первом заседании одобрил текст проекта Конституции республики и избрал редакционную комиссию для внесения изменений и дополнений.

Наряду с изменениями и дополнениями редакционная комиссия ввела в проект Конституции новую главу XV «О проверке и отмене выборов», состоящую из 3 статей, и новый VII раздел, состоящий из одной главы XVI«О гербе, флаге и местопребывании правительства Киргизской АССР» с четырьмя статьями. После внесенных изменений и дополнений проект Конституции Кыргызской Республики состоял из 7 разделов, 16 глав и 97 статей.

30 апреля 1929 г. Второй Всекиргизский съезд Советов, рассмотрев окончательную редакцию проекта Конституции, утвердил ее.

Конституция (Основной Закон) Киргизской АССР подлежала утверждению вышестоящими органами государственной власти РСФСР. Это вытекало из статьи 44 Конституции РСФСР, которая устанавливала:«Основные законы (Конституции) автономных советских социалистических республик принимаются их съездами Советов, представляются на утверждение ВЦИК и вносятся на окончательное утверждение Всероссийского съезда Советов».

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии