При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Президиум Киргизского областного исполнительного комитета. Фото: 1926 год

Аннотация: Сидят слева-направо: Дж. Садаев-секретарь Киргизского обкома ВКП(б), Юсуп Абдрахманов-зам. председателя облисполкома, Н.А.Узюков-первый секретарь Киргизского обкома партии, А.Орозбеков-председатель Киргизского облисполкома, И.А.Фатьянов-зам.председателя облисполкома и члены президиума исполкома: Точинов,Зульфибаев, Бек-Иванов,Тюрин.

Информационная справка: Выполняя свои функции до созыва Учредительного съезда Советов, ревком провел 'большую работу по подготовке и проведению выборов районных и волостных Советов, по перевыборам аульных и сельских Советов, после чего были созваны волостные и окружные съезды Советов, избравшие делегатов на окружные съезды Советов и на Учредительный съезд Советов Кара-Киргизской автономной области.

Учредительный съезд проходил с 27 по 30 марта 1925 г. в г. Пишпеке. На нем Присутствовали 135 делегатов (106 — с правом решающего и 29—-с правом совеща­тельного голоса), в том числе: киргизов — 81, русских — 29, других национальностей — 25; из них коммунистов было 93, комсомольцев — 5, беспартийных — 37.

Учредительный съезд Советов, юридически закрепивший образование киргизской национальной государственности в форме автономной области, обсудил доклады и принял постановления о землеустройстве, о деятельности Революционного Комитета, о сельском хозяйстве, о сельскохозяйственной кооперации, о задачах просвещения. На последнем заседании Учредительного съезда были избраны областной исполком в составе 51 члена и 19 кандидатов, представителей в Совет Национальностей СССР, 11 делегатов на Всероссийский съезд Советов. Облисполком на организационном заседании 31 марта 1925 г. избрал свой президиум и образовал отделы и управления. В связи с тем, что съезд предложил опустить в наименованиях оскорбительно зву­чащую приставку «кара», что означало «черный», ВЦИК РСФСР постановлением от 25 мая 1925 г. переименовал Кара-Киргизскую АО в Киргизскую автономную область.

Таким образом, трудящиеся Киргизии под руководством Коммунистической партии и при братской помощи народов СССР создали свою национальную государственность в виде автономной области в составе РСФСР.

Образование Киргизской автономной области явилось крупным историческим собы­тием в жизни киргизского народа. С вхождением в нее всей территории Киргизии осу­ществилась многовековая мечта киргизов о консолидации его в социалистическую нацию и создании своей национальной государственности. Образование Киргизской автономной области еще более укрепило диктатуру пролетариата и органы Советской власти на местах, создало новые предпосылки для дальнейшего осуществления ленинской национальной политики, для развития советской демократии и государственности.

Выполняя волю киргизского народа, выраженную Учредительным съездом, прези­диум облисполкома 6 декабря 1925 г. вошел в Президиум ВЦИК с ходатайством о преобразовании Киргизской автономной области в Киргизскую АССР. Исходя из принципа самоопределения народов и воли самого киргизского народа, в целях пре­доставления трудящимся Киргизии более широких возможностей для проявления тру­довой инициативы и самодеятельности в социалистическом строительстве, Президиум ВЦИК 1 февраля 1926 г. постановил преобразовать Киргизскую автономную область в Киргизскую АССР. Это постановление было внесено на утверждение третьей сессии ВЦИК XII созыва. Сессия ВЦИК, работавшая 8—28 ноября 1926 г., заслушала от­четный доклад исполкома Киргизской автономной области о его работе и поддержала просьбу Киргизской автономной области о преобразовании в Киргизскую АССР. XIII Всероссийский съезд Советов 15 апреля 1927 г. окончательно узаконил образование Киргизской АССР.

В соответствии с решением третьей сессии ВЦИК, начиная с ноября 1926 г., по всей Киргизии развернулась подготовительная работа по созыву Учредительного съез­да Советов Киргизской АССР. Сельские и волостные Советы избирались в январе 1927 г.; кантонные съезды Советов рабочих и дехканских депутатов во Фрунзенском, Каракольском, Нарынском кантонах проходили в январе, в Чувайском, Таласском, Ошском, Джалал-Абадском— в феврале 1927 г.

Первый Учредительный съезд Советов Киргизии АССР состоялся 7—12 марта 1927 г. в г. Фрунзе. На съезд Советов прибыл 231 делегат; из них 204 делегата с ре­шающим голосом и 27 — совещательным. Состав делегатов характеризовался следую­щими данными: мужчин — 216, женщин — 15; по социальному составу: рабочих — 40 (из них от станка—16), служащих (в том числе военных)—72, учащихся — 3, кре­стьян— 116; по партийной принадлежности: членов и кандидатов ВКП(б) — 192, ком­сомольцев— 7, беспартийных — 32; по национальному составу: киргизов—115, рус­ских — 72, узбеков — 19, уйгур — 8, татар — 4, казахов — 2, дунган — 2, других нацио­нальностей—9; по образованию: с высшим образованием—4, средним—31, низшим — 176, малограмотных—12, неграмотных — 8 делегатов; по возрастному признаку: до 25 лет — 38, от 25 до 35 — 79, от 35 до 40 лет — 88, от 40 до 60 лет — 26 .

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии