При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Древняя гробница в Киргизии Фото: 1930-е

Фотограф: Сергей Шиманский

Аннотация: Все снимки сделаны во время экспедиций Украинской Академии Наук в 1929-33 годы. Начальник экспедиций 29-32 годов Погребецкий Мих. Тим. Начальник Украинской экспедиции 1933 года Исаак Ландо.


Информационная справка: Мазар - священное место, место паломничества, поклонения, могила святого.

Историческая справка: Маза́р (араб. مزار — место, которое посещают) — могила мусульманского святого (авлия). В первые века исламской истории поклонение каким-либо объектам считалось проявлением язычества. В конце IX в. зафиксировано сооружение мавзолеев (кубба) и мечетей над могилами сподвижников Пророка (асхабов) и почитаемых исламских богословов (улемов). Культ «святых» и их могил быстро развивается с конца X века. Особенно большую роль в этом сыграл суфизм, в котором существует почитание духовных наставников (муршидов, шейхов) и традиция посещения их могил (зиярат). Суфии считали, что молитвы, переданные через шейхов-посредников, действеннее тех, которые обращены непосредственно к Аллаху.

Объектом поклонения становятся также места, связанные с библейскими и кораническими пророками. Первоначально могилы святых, как и другие религиозные достопримечательности, назывались машхадами. Вокруг святых мест - мазаров иногда появляются мечети и обители.

Местоположение памятника на фото Шиманского определяется по местности, запечатленной на снимке.
Центральный Тянь-Шань, террасы в нижнем течении реки Иныльчек. Могильные памятники Центрального Тянь-Шаня резко отличаются от других захоронений в Кыргызстане.(прим. Ред.)


Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии