При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Грот ледника Каинды. Фото:1931 год

Фотограф: Сергей Шиманский

Аннотация: Все снимки сделаны во время экспедиций Украинской Академии Наук в 1929-33 годы. Начальник экспедиций 29-32 годов Погребецкий Мих. Тим. В 1933 году начальник Украинской экспедиции Исаак Ландо.

Это все лед. Конец (язык) ледника Каинды. Этот ледник течет с одного из отрогов Тянь-Шаньского хребта и имеет в длину около 25 км. Из под него вытекает река Каинды. Она очень бурная. В ней утонуло у нас 2 лошади с грузом метеорологической станции. Толщина льда у языка метров 10, а дальше в середине ледника - 50-70 м. Скорость движения льда, по нашим измерениям, 16 метров в год.(текст Сергея Шиманского, написан на обороте снимка после 1956 года и относится к событиям 30-х годов)


Информационная справка: Каинды́ сложный долинный ледник на Центр. Тянь-Шане (Кыргызстан). Область питания занимает два обширных цирка на высотах более 5500 м. Длина ледника 29 км, пл. 84,1 км², фирновая линия на высоте 4440 м. Язык толщиной ок. 170 м широкой лопастью спускается до 3400 м и даёт начало р. Каинды (приток р. Сары-Джаз). Ледник относится к классу пульсирующих: между 1943 и 1960 гг. его конец продвинулся на 1,3 км и представлял собой нагромождение ледяных глыб. В наст. время отступает.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии