При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Первое восхождение на вершину Хан-Тенгри Фото:1931 год

Фотограф: Сергей Шиманский

Аннотация: Все снимки сделаны во время экспедиций Украинской Академии Наук в 1929-33 годы. Начальник экспедиций 29-32 годов Погребецкий Мих. Тим. Начальник Украинской экспедиции 1933 года Исаак Ландо.

«Центральный Тянь-Шань. Северная ветвь ледника Иныльчек. Снято с высоты 6200м
со склонов пика Хан-Тенгри.
Это вершина Хан-Тенгри (Царь Духов), покоренная нашей экспедицией (7.000 м. выше ур. моря). Я лично был только в 600 м. от вершины, но не имел права подняться выше, т.к. на мне лежала обязанность только организовать лагеря для штурмовой группы в которую я не входил. Я организовал на склоне два лагеря, куда забросил палатки, продукты, примуса и т.п. Верхний лагерь был организован на высоте 6400 метров. К этому лагерю я нашел путь для подъема и благополучно спустил вниз 5 чел. альпинистов и носильщиков. Я был начальником этой группы. Через неск. дней по нашим следам прошла штурмовая группа и взяла пик».
Так писал Сергей Шиманский участник Украинской правительственной экспедиции 1929-1933годов.
11 сентября 1931 года первовосходители Погребецкий, Тюрин и Зауберер поднялись на вершину Хан-Тенгри.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии