При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Юннаты "Зеленого патруля" школы №5 города Фрунзе развешивают скворечники. Фото: 1978 год

Историческая справка: Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН). Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Юннаты не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу...Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.

Информационная справка: Общество охраны природы Киргизской ССР. Добровольная массовая общественная организация, призванная активно содействовать мероприятиям правительства республики в деле охраны природы, рационального использования н воспроизводства её природных ресурсов. Создано в 1964. На 1 янв. 1980 республиканское общество имело 3 областных, 52 городских и районных отделения с 2 798 первичными организациями, объединяющими 702 тыс. чел. и 1 259 коллективных членов (промышленных предприятий, совхозов, колхозов, учреждений). На предприятиях, в совхозах и колхозах Киргизии создано 357 общественных контрольных постов по наблюдению за работой очистных сооружений, 65,8 тыс. учащихся средних школ — члены «Зелёных патрулей», 1 538 членов общества являются общественными инспекторами по охране природы. Общество проводит среди населения большую разъяснительную работу по вопросам: охраны природы, принимает меры по защите внешней среды от загрязнения, по борьбе с браконьерством, по озеленению городов и населённых пунктов. Для этой цели в советах общества созданы секции, охраны земельных, водных и растительных ресурсов, атмосферного воздуха и дикого животного мира, а также редакционно-издательский совет.

Общество выпускает массовым тиражом брошюры, плакаты, памятки, листовки, проводит разнообразные выставки, конкурсы. Вопросы охраны природы освещаются в печати и по радио. Совместно с обществом «Знание» в республике систематически читаются лекции по природоохранит. тематике. Передовые коллективы общества награждаются памятной бронзовой медалью «За охрану природы». Во Фрунзе при городском отделепнц общества открыт специализированный магазин «Природа». Общество занимается акклиматизацией и разведением в Киргизии полезных диких птиц и зверей.

Источник: Архив Тасс

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии