При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Змеелов Фрунзенской зоологической базы Фото: 15.04.1967 года

Автор фото: Поляков Анатолий

Информационная справка: Изучением неизвестных еще свойств змеиного яда занимается в Киргизии Фрунзенская зоологическая база. Здесь в клетках содержится несколько тысяч змей. Здесь получают змеиный яд — ценное сырье для фармацевтической промышленности (три четверти от всесоюзной добычи).Яд гадюки — высокоактивный белковый препарат. Содержит уникальный набор ферментов и используется в медицине, парфюмерии, молекулярной биологии, генной инженерии, гомеопатии.

В лаборатории зообазы собирают змеиный яд для фармацевтической промышленности. Здесь работают люди редкой профессии — лаборанты-техники по извлечению яда. Яд берут у змей раз в месяц. Чтобы получить примерно пять граммов яда гюрзы, надо взять его у 400 — 500 змей. Сбор яда происходит так. Змею захватывают специальным крючком и кладут на стол. Голову змей слегка сдавливают, и из открытой змеиной пасти капает яд. Женские руки спокойным и точным движением делают эту обычную для них и в то же время смертельно опасную работу. Здесь главное — самообладание, быстрая реакция и точность движений. С самыми крупными змеями работают мужчины.

Полученный яд кладут в специальное вещество, которое поглощает воду. Остаются кристаллики яда. Этот «сухой яд» бережно собирают и отправляют на фармацевтические заводы и в научные лаборатории.

Поскольку яды стали применяться очень широко, потребность в них резко возросла. Для получения яда во многих странах мира созданы серпентарии, где змей, отловленных в природе, содержат в вольерах или клетках и периодически берут у них яд. Продолжительность жизни змей в таких серпентариях обычно невелика, и приходится постоянно пополнять поголовье змей новыми особями, пойманными в природе. Во многих тропических странах это не составляет особой проблемы, и серпентарии существуют за счет постоянной эксплуатации ресурсов ядовитых змей в природе. В нашей стране также создана и постоянно расширяется сеть серпентариев.

Уже несколько десятилетий работают серпентарии во Фрунзе, основные виды змей, используемых в наших серпентариях,- это гюрза, кобра, обыкновенная и степная гадюки, в меньшей степени - песчаная эфа. меи доставлялись со всех концов Средней Азии и других районов страны. В связи с тем что в нашей стране природные ресурсы ядовитых змей ограничены, а некоторые .ядовитые змеи, в том числе среднеазиатская кобра, включены в Красную книгу МСОП и Красную книгу СССР, перед учеными и работниками серпентариев остро встала проблема сохранения и бережного использования популяций ядовитых змей.

Источник: Фотохроника ТАСС

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии