При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Фрунзе. Учебно-научный комплекс - университетский городок с серией учебных корпусов и общежитий. Фото: 1955 год

Автор фото: Ясенов Е.

Информационная справка: В ноябре 1932 года Постановлением СНК СССР был создан Киргоспединститут им. М.В.Фрунзе. Открыть намечалось 4 факультета, но фактически укомплектовали только три: биологический, литературный и общественных наук. Так как из-за отсутствия в Республике подготовленных выпускников средних школ первый прием на физико-математический факультет был проведен только в 1933 году. Первые годы существования факультета не было достаточного количества квалифицированных преподавателей. В связи с этим в Кыргызстан прибыли специалисты из центральных вузов России, в их числе были воспитанники МГУ: Еникеев И.И., Михайлов Г.М. и др. При их непосредственном участии были созданы учебные лаборатории и физический кабинет. Многие выпускники 1937 года были оставлены на преподавательской работе.

Большой вклад в подготовку научных кадров для факультета внесли доцент И.И. Балог и профессор В.А.Зибер. Ими было положено начало подготовки физиков высшей квалификации через аспирантуру. Первыми преподавателями кафедры общей физики были И.И.Еникеев, М.Е.Гуревич, Г.М.Михайлов и др.
Первые выпускники факультета М.Турусбеков, Т.Чормонов, Л.А. Спекторов, Ф.И.Половиков, Н.В.Филатов и другие после участия в Великой отечественной войне прошли подготовку в аспирантуре, стали одними из первых ученых-физиков в Кыргызстане.

В 1951 году на базе Киргоспединститута был создан первый в Республике университет. За прошедшие годы скромный пединститут, размещавшийся в год открытия в четырех небольших комнатах, вырос в солидный учебно-научный комплекс - университетский городок с серией учебных корпусов и общежитий. Неузнаваемо изменился и физико-математический факультет. Если в пединституте готовились только учителя физики и математики, то с открытием университета на отделении физики началась подготовка студентов по трем научным направлениям: атомной спектроскопии, физике твердого тела и теоретической физике.

Большую роль в развитии этих направлений сыграли: член-корр. Академии наук Киргизской ССР, профессор Терминасов Ю.С., профессор Ф.И. Франкль, профессор Л.А. Спекторов. Большое число учеников Ю.С.Терминасова и Ф.И. Франкля трудились и трудятся в настоящее время в вузах и научно-исследовательских лабораториях Республики. В их числе профессора Л.В.Тузов, Т.К.Карашев, А.Г. Яхонтов, А.А. Алыбаков, Бийбосунов И.Б., Айтмурзаев Т.А., Арынов А.А., Абдылдаев М.Ю., Дюшеев Э.Д., Аркабаев Н.А. и др.

У истоков физического образования и науки в Кыргызской Республике: И.И.Еникееву - первый декан физико-математического факультета, Н.Н.Нестерову, Дж. Юсупов, Г.А.Сухомлинов - деканам в последующие годы; профессору В.А.Зиберу, доцентам М.Е.Гуревич, Г.М.Михайлову, И.И. Балогу, Н.Ф. Верещагину и многим другим. Достойно продолжили их дело, отдав большую часть своей трудовой жизни факультету Полтавский А.В., Яхонтов А.Г., Яхонтова Т.П., Иманкулов А.М., Арынов А.А., Ибраимов Ж.И., Джумабаев С.Дж., Тычина В.И., Козлов П.М., Луканцевер Н.Л., Орозалиева С.О, Абдыраманова А.А, Абдылдаева С.А., Бекболотов А.Б., Бийназарова Т.Б., Чокоев Э.С., Эстебесов Т.К., и др.


В связи с тем, что подготовка физиков приобрела актуальное значение, в 1966 году был образован самостоятельный физический факультет. Это создало условия для дифференцированной подготовки специалистов, необходимых различным отраслям народного хозяйства. Руководство работой физического факультета возглавил молодой ученый и педагог, доцент Айтыгул Медеркулович Иманкулов (1966-1972 г.г.). В последующие годы деканами факультета физики работали профессора: Ташмат Карашевич Карашев (1972-1978 г.г.), Ташмырза Айтмурзаевич Айтмурзаев (1978-1988 г.г.), доценты Мелис Абдраимович Ногаев (1989-1995 г.г.), Линар Кадыркулович Толбаев (1995-1996 г.г.), Алымбай Молдакматович Токтосопиев (1996-1998 г.г.)

Источник: Фотохроника ТАСС

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии