При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Занятие фехтованием (на фото Новичкова Пятилетка Евгеньевна) город Фрунзе. Фото: апрель 1938 год

Историческая справка: Классические виды спорта в дореволюционной Киргизии не были известны. Единичные попытки введения физич. воспитания в Пишпекской мужской гимназии, открытой в 1910, и нек-рых приходских школах по сокольской системе гимнастики (вольные и строевые упражнения) особого успеха не имели.

Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти в Киргизии появились возможности для широкого развития среди трудящихся физич. культуры и спорта, в том числе и национальных видов физич. упражнений и игр. Начало массовому развитию физич. культуры и спорта среди коренного населения Киргизии было положено в 1920 - 1921 органами Всевобуча. Работа Всевобуча по организации массового физкультурного движения проходила в чрезвычайно сложных условиях (борьба с басмачеством, реакционная деятельность духовенства, почти поголовная неграмотность населения). Несмотря на трудности, органы Всевобуча, с помощью партийных и комсомольских организаций, внесли значительный вклад в дело развития физич. культуры и спорта в республике. Всевобуч положил начало регламентации национальных физич. упражнений и игр, развитию классических видов спорта и созданию массовых физкультурных организаций нового типа - кружков физич. культуры. Особенно активизировалось развертывание массовой физкультурной работы в 1925, когда, по постановлению Киргизского облисполкома, был создан Киргизский совет физической культуры.

Улучшение материального благосостояния трудящихся Киргизии и укрепление руководства физкультурным движением способствовали расширению физкультурного движения. Так, колич. кружков физич. культуры в 1926, по сравнению с 1924, увеличилось в 2,5 раза. В 1927 на новом городском стадионе во Фрунзе состоялся первый в Киргизии праздник физич. культуры. Значительным стимулом к оживлению спортивно-массовой работы в Киргизии явилась Всесоюзная спартакиада 1928, в к-рой представители Киргизии приняли участие в качестве наблюдателей. В 1929 была проведена спартакиада Киргизской АССР, по результатам к-рой были отобраны спортсмены для сборных команд республики по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, стрельбе и др. видам спорта. Эти сборные команды встречались в соревнов. со спортсменами Узбекской, Туркменской и др. союзных республик.

В 30-х гг. оживилась физкультурная работа в сельской местности. Этому способствовало успешное осуществление коллективизации сельского хозяйства. Летом 1930 состоялась I спартакиада сельских коллективов физической культуры Киргизии.

Дальнейшему увеличению массовости физкультурного движения в республике в значительной степени способствовало введение в 1931 Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. Организация работы по комплексу ГТО привела к дальнейшему росту массовости физкультурных организаций и их спортивных успехов. На состоявшейся в 1934 I Среднеазиатской спартакиаде сборная команда Киргизии завоевала 2-е общекомандное место, а по группе колхозных коллективов спортсмены Киргизии вышли на 1-е место. В последующие годы массовое физкультурное движение в Киргизии продолжало расти. Стали проводиться внутризаводские и внутрифабричные спартакиады, в коллективах физич. культуры начали культивировать новые виды спорта: альпинизм, плавание, фехтование, хоккей, конькобежный спорт. В 1936 было положено начало массовым соревнов. по различным видам водного спорта.

В 1937 Высший совет физической культуры при ЦИК Киргизской АССР, в связи с преобразованием Киргизской АССР в союзную республику, был реорганизован в Республиканский комитет по делам физической культуры и спорта.

В 1937 150 лучших спортсменов Киргизии участвовали во Всесоюзном физкультурном параде в Москве. Всесоюзному празднику предшествовал республиканский праздник физкультуры, в к-ром участвовало более 5 тыс. спортсменов. Праздник физкультуры явился наглядным свидетельством роста массовости физкультурного движения в Киргизии.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность физкультурных организаций республики была подчинена задачам оборонного характера - подготовка допризывников по военно-прикладным видам спорта. Наряду с этим продолжалось развитие спортивно-массовой работы.

Исключительно важную роль в улучшении спортивно-массовой работы в республике сыграло постановление ЦК ВКП(б) по вопросам физической культуры и спорта от 27 дек. 1948, явившееся программой деятельности советских физкультурных организаций. Выполняя это постановление, физкультурные организации Киргизии только за 1 год добились увеличения числа спортсменов на 11583 чел. Силами спортивной общественности было построено 285 волейбольных площадок, 67 гимнастических городков, 97 полос препятствий, 13 стадионов. За один только год в республике было проведено 480 соревнов. по различным видам спорта, в к-рых приняло участие более 33 тыс. чел.

В последующие годы в республике непрерывно увеличивалась массовость физкультурного движения. За 1951 - 1959 колич. физкультурников возросло почти на 100 тыс. чел. На 1 янв. 1960 в Киргизии насчитывалось свыше 1750 коллективов физич. культуры, объединявших более 180 тыс. чел. Разрядников в республике было 20 634 чел., в том числе 58 мастеров спорта и 854 спортсмена I разряда, 9 чел. имели всесоюзную судейскую категорию и 116 чел.-республиканскую.

На 1 янв. 1960 в школах Киргизии физич. культурой и спортом было охвачено ок. 77 тыс. учащихся, состоявших в 932 коллективах физич. культуры. Среди школьников Киргизии насчитывалось 20 спортсменов I разряда и 1 мастер спорта. Более 24 тыс. школьников сдали нормы БГТО и ГТО. В республике ведут работу с детьми 11 детских спортивных школ, в к-рых на 1 янв. 1960 занимались 5314 чел., и 5 молодежных спортивных школ (2 из них специализированные: по плаванию и футболу), в к-рых обучались 929 чел.

В коллективах физич. культуры и спортивных клубах вузов Киргизии на 1 янв. 1960 занимались 5767 чел., из них 21 мастер спорта и 247 спортсменов I разряда. Наиболее хорошо поставлена физкультурная и спортивная работа в Киргизском государственном университете, Киргизском государственном институте физической культуры и Киргизском государственном политехническом институте. Лучшим среди производственных коллективов является коллектив завода сельскохозяйственного машиностроения им. М. В. Фрунзе. Этот коллектив был участником II Спартакиады народов СССР. Спортсмены завода им. Фрунзе располагают собственной спортивной базой, созданной своими силами (футбольное поле с трибуной на 1500 мест, 2 волейбольные и 2 баскетбольные площадки, бассейн для плавания и прыжков в воду, гимнастический городок и др.). Широкое участие общественности в спортивной работе позволяет успешно осуществлять подготовку спортсменов-разрядников. Так, за 1958 и 1959 коллективом завода подготовлено: 2 мастера спорта, 34 спортсмена I разряда и более 200 спортсменов II, III и юношеского разрядов. В этом первичном коллективе физич. культуры осуществляется массовая оздоровительная работа, к-рой в 1959 было охвачено более 2000 чел. Центральное место в ней занимает производственная гимнастика, ею охвачено свыше 1400 чел.

В послевоенный период спорт получил дальнейшее развитие и в колхозной деревне. В республиканском ДССО "Колхозчу", созданном в 1954, на 1 янв. 1960 насчитывалось 509 коллективов физич. культуры с 53924 занимающимися в них. Об-во имело в числе своих членов 3 мастеров спорта и 36 спортсменов I разряда.

Большое внимание в республике уделяется вопросам подготовки физкультурных кадров. Если в 1925 на всю Киргизию имелось 3 специалиста физич. воспитания средней квалификации, то к началу 1960 в республике насчитывалось уже 1000 штатных работников по физич. культуре, из к-рых 364 имели высшее физкультурное образование. Кроме того, в Киргизии в 1960 было 4820 общественных инструкторов и 2993 спортивных судьи.

Подготовкой кадров специалистов по физич. культуре в республике занимается Киргизский государственный институт физической культуры.

В 1957 было положено начало междунар. спортивным связям Киргизской ССР. В этом году впервые на территории республики было проведено междунар. состязание по футболу между клубными командами г. Васа (Финляндия) и "Спартак" (Фрунзе). В последующие годы спортсмены Киргизии установили тесные спортивные связи со спортсменами КНР и КНДР. В 1959 в столицу Киргизии приезжали футболисты и волейболисты Корейской Народно-Демократической Республики, баскетболисты и гимнасты Китайской Народной Республики, а баскетболистки и волейболисты Киргизии выезжали на соревнов. в северо-западный Китай.

Успешное развитие спортивно-массовой работы в Киргизии позволяет республике выступать во всех крупнейших соревнов. и в спартакиадах народов СССР. Всей физкультурной и спортивной работой в республике руководит образованный в 1959 Союз спортивных обществ и организаций Киргизской ССР.

Источники:
Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. Том 1. Гл. ред.- Г. И. Кукушкин. М., 'Физкультура и спорт', 1961. 368 с.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии