Исторические личности: Кулатов Торобай Кулатович

Кулатов Торобай Кулатович Фото:1966 год

Аннотация: Кулатов Торобай Кулатович 1908-1984 Председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР по 1978 г. Председатель Совнаркома с 1938 г.

Биографическая справка: Родился в семье крестьянина-бедняка.
В 1961 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Трудовую деятельность начал батраком.
С 1926 г. — рабочий на железной дороге, грузчик, затем забойщик шахты Кизил-Кия.
С 1934 г. — председатель рудокомитета на шахте.
В 1938 г. — заместитель председателя исполкома Кизил-Кийского горсовета, затем заместитель директора треста «Киргизуголь».
В 1938—45 гг. — председатель СНК Киргизской ССР.
В 1945—1978 гг. — председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, с 1946 г. — заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Член ВКП(б) с 1932 г. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1939—1981 гг. Депутат Верховного Совета СССР 1—8-го созывов.
С 1978 г. на пенсии.

Награды и звания
Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя другими орденами, а также медалями

Биографическая справка: Звезда Турабая Кулатова на политическом небосклоне зажглась в самое сложное в истории Советского Союза время – в 1937-1938 годах, когда в стране свирепствовала репрессия над «врагами народа». Именно в роковом 37-м он был избран секретарем парткома шахты «Джал» города Кызыл-Кия. Через год рабочий трибун назначается заместителем Кызылкийского горисполкома, а затем - заместителем председателя треста «Киргизуголь». И здесь он долго не задержался. В конце 38-го бывший шахтер назначается председателем Совета Народных Комиссаров (правительства) Киргизской Советской Социалистической Республики. Почему же рабочему, окончившему лишь областную партийную школу, доверили такой высокий пост? Не боясь ошибиться, можно утверждать, что здесь главную роль сыграло его происхождение. Взглянем на его биографию.

Турабай (киргизская транскрипция Торобай) Кулатов родился 2 мая 1908 года в аиле Кызыл-Булак Ноокатского района в семье дехканина. С малых лет батрачил у местных кулаков. С 1926 по 1934 год работал железнодорожным рабочим, забойщиком шахты «Джал», председателем шахтного комитета союза угольщиков (по нынешнему - профсоюзного комитета). Затем два года учился в Ошской областной партийной школе.

Вот в такой обстановке и взошел на политический Олимп Турабай Кулатов. В 1932 году он вступил в компартию, на всех постах проявил себя ярым защитником интересов трудящихся масс и ярким трибуном. В том, что он обладал ораторскими способностями, я лично убедился дважды и об этом будет рассказано в дальнейшем. Словом, Кулатов как нельзя лучше отвечал критериям партии по подбору руководящих кадров. Видимо, Турабай Кулатов не разочаровал Кремль, о чем свидетельствует тот факт, что он председателем СНГ Киргизской ССР работал до ноября 1945 года. Если бы он не обладал качествами руководителя такого высокого ранга, то его не держали бы столь долго. Только то, что Кулатов руководил правительством в годы Великой Отечественной войны, говорит о многом. При отсутствии необходимых качеств его не спасли бы ни социальное происхождение, ни фанатичная преданность идеалам социализма. По рассказам ветеранов войны и труда, председатель СНК много внимания уделял улучшению условий труда и быта шахтеров, хлопкоробов, табаководов и животноводов. Благодаря его поддержке были реконструированы шахты городов Кызыл-Кия, Таш-Кумыр, Кок-Янгак и Сулюкта. Построены там жилые дома, школы и медицинские учреждения. Он внес большой вклад в строительство двух крупных ирригационных сооружений юга - Жаны-Арыкского и Отуз-Адырского каналов, которые обеспечили поливной водой десятки тысяч гектаров плодородной земли. Огромные усилия приложил Т.Кулатов для организации помощи фронту в годы Великой Отечественной войны.

В ноябре 1945 года Турабай Кулатов избирается председателем президиума Верховного Совета республики, где проработал до августа 1978 года. Его перемещение выглядит вполне логичным. Еще до войны была уничтожена так называемая правооппортунистская оппозиция, разгромлена фашистская Германия, огромная Советская страна вступила в новую эпоху - период восстановления разрушенного народного хозяйства и интенсивного развития экономики. Теперь требовались и образованные экономисты, командиры производства, финансисты и другие профессионалы. Ну а Кулатов вполне подходил для роли руководителя законодательного органа республики. По советской политической системе председатели президиумов ВС СССР и союзных республик исполняли и обязанности спикера парламентов, считаясь номинальными главами республик.