При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

На марше оркестр Дворца пионеров. Впереди дирижер Юрий Исаевич Цейтлин Фото: 1968 год

Информационная справка: Первый Дом пионеров в Кыргызстане был открыт в 1936 году по решению обкома комсомола Киргизии от 22 сентября 1936 года. Этим же решением был издан приказ о назначении его директором Михайлова Павла Александровича.

Первоначально он размещался в трех комнатах небольшого домика на пересечении улиц Краснооктябрьская (ныне Тыныстанова) и Фрунзе. На этом месте сейчас расположена Национальная библиотека. Штат состоял из 12 человек, в том числе 7 – руководителей кружков 5 человек составлял технический персонал: завхоз, сторож, уборщица, садовник и кучер-конюх.

Работали кружки: художественный, музыкальный, физкультурный, авиамодельный и мото кружок. Фонд художественной литературы составлял 320 экземпляров.

Учащиеся художественного и музыкального кружков выступали в школах на утренниках и вечерах, а во время весенних каникул выезжали в город Токмак и Кант.

С 1991 году размещается в здании бывшего Дома политического просвещения. В 1994 году он переименован в Республиканский Центр детей и юношества "Сейтек"

Историческая справка: Городская пионерская организация Фрунзенская, массовая самодеят. коммунистич. обществ, орг-ция детей и подростков. Осн. задачи — воспитательные: готовит смену и резерв ВЛКСМ. Работает под руководством горкома ЛКСМ Киргизии. Первые пионерские отряды созд. в 1924 в 6 школах города; организаторами и руководителями этих отрядов были Ш. Иманалиев, Р. Сарымсаков, Г. Кондратюк, Г. Худайбергенова и др. К сер. 1925 насчитывалось 16 пионерских отрядов. Пионеры проводили разъяснит, и агитац. работу, в т. ч. — в целях ликвидации неграмотности взрослого населения, участвовали в социалистич. строительстве. В нач. 1933 в городе 53 пионерских отряда (3 303 пионера). В 30-х гг. широко развернулось социалистич. соревнование за ударничество в учёбе; создаются пионерские лагеря, бригады взаимопомощи, кружки политич., драматич., юных натуралистов и др.

Большую роль в развитии кружковой работы сыграл Дом пионеров. В годы Вел. Отечеств. войны пионеры города вместе со взрослыми помогали фронту, собирали тёплые вещи, подарки для армии, участвовали в с.-х. труде. За июль 1941 было собрано 108,5 т металлолома. В 1942/43 уч. г. пионерская дружина школы № 7 отправила 102 посылки на фронт. По инициативе пионеров школы № 23 в республике проводился сбор книг, учебников для школьников освобожд. от немецкой оккупации р-нов. Развернулось тимуровское движение. Тимуровцы помогали семьям и детям фронтовиков, детским домам, эвакуиров. в республику, собирали лекарств, травы, работали в госпиталях, провели 400 выступлений художеств. самодеятельности (1944/45 уч. г.). В послевоенный период гл. задачей пионеров были получение высоких знаний, совершенствование физич. подготовки, общественно полезный труд.

В 1952 насчитывалось 36 дружин, 524 пионерских отряда, 16 107 пионеров. Весной они высадили 42 138 саженцев. В 1953 в городе действовали 10 пионерских лагерей, 11 оздоровит, площадок. В 50 — 60-х гг. организовывались массовые детские гуляния, походы по родному краю; развивалось детское самодеят. творчество; проводились гор. олимпиады. В 1983 во Фрунзе 68 дружин, 32 700 пионеров (18 дружин, 405 пионерских отрядов носят почётное звание правофланговых), св. 3 тыс. красных следопытов, 88 тимуровских отрядов, 58 клубов интернац. дружбы, 41 отряд юных друзей милиции, 62 юношеские добровольные пожарные дружины, 62 отряда юных инспекторов движения, 89 отрядов зелёных патрулей. Для Всес. трудовых операций — «Миллион — Родине!», «Уренгой», «Поход бережливых» — пионеры города собрали 2 450 т металлолома, 295 т макулатуры. Пионеры занимаются в 220 кружках Дворца пионеров и школьников. Все пионеры сдают нормы ГТО. Ежегодно 65 отрядов участвуют в военно-спортивной игре «Зарница». Каждый пионерский отряд является вожатым октябрятской группы. Пионеры проводят различные октябрятские праздники, смотры, готовят младших товарищей к вступлению в пионеры.

Фотография из личного архива Левина Дмитрия

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии