При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Фрунзе. Комплекс зданий Академии Наук Киргизской ССР. Фото 1972 год

Информационная справка: ЦК Компартии Киргизии и Совет Министров республики принимают постановление о сооружении для Академии наук нового комплекса зданий. Ныне на проспекте имени XXII партсъезда города Фрунзе возвышаются три больших здания, общая площадь которых превышает 20 тысяч квадратных метров. В них имеются все условия для плодотворной научной работы. Строится еще ряд зданий, в том числе для научной библиотеки и других учреждений.

За короткое время Киргизская Академия наук выросла в большое научно-исследовательское учреждение. Она стала одним из крупных научных центров в Советском Союзе. В ее стенах ведут научную работу свыше 2 тысяч человек, в том числе 27 действительных членов и 19 членов-корреспондентов Академии. Среди них, а также в других научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях республики трудятся 1411 научных работников киргизской национальности, в том числе 27 докторов и 492 кандидата наук.

Подготовка национальных кадров научных работников была сложным делом. Наиболее талантливые представители киргизской молодежи направлялись (и сейчас направляются) в аспирантуру и докторантуру научных учреждений Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза. Так, в 1954 году, когда создавалась Академия наук Киргизской ССР, только в институтах Москвы и Ленинграда более 25 человек закончили и защитили кандидатские и докторские диссертации. Действительные члены Киргизской Академии наук Б. Джамгерчинов, К. Рыскулова, А. Алт- мышбаев, доктора наук 3. Егембердиев, М. Алиев,

А. Айдаралиев, А. Алтмышев, М. Иманалиев, Г. Айму- хамедова, А. Алдашев и многие другие готовили и завершали свои диссертации под руководством ученых Москвы, Ленинграда и других научных центров страны. Русские ученые действительные члены Академии наук Киргизской ССР И. Г. Дружинин, Н. И. Захарьев, М. Н. Лущихин, В. М. Попов, В. И. Иванов, А. А. Волкова, К. К. Юдахин и другие также ведут большую плодотворную работу по подготовке научных кадров из представителей киргизской национальности. Примечательно и то, что теперь сами киргизы-ученые успешно руководят работой аспирантов и докторантов, готовят молодые научные кадры из числа киргизов, русских, украинцев, казахов, узбеков и представителей других национальностей, населяющих республику.

Коллектив научных работников Академии наук Киргизской ССР настойчиво трудится над решением возложенных на него ответственных задач. Ученые разрабатывают наиболее актуальные проблемы естественных, технических и общественных наук, по дальнейшему развитию производительных сил, совершенствованию технологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве, тем самым способствуют подъему экономики и культуры республики, вносят свой вклад в дело строительства коммунизма в нашей стране.

О масштабе научных исследований свидетельствует тот факт, что ныне в академии имеется три отделения, объединяющие 13 институтов, три самостоятельных отдела и другие учреждения. В отделение физико-технических и математических наук входят четыре института: физики и механики горных пород, геологии, автоматики, физики и математики; отделение химико- технологических и биологических наук объединяет Институт неорганической и физической химии, Институт органической химии, Институт биохимии и физиологии, Институт биологии, Институт физиологии и экспериментальной патологии высокогорья, сюда же входит и ботанический сад; отделение общественных наук представляют институты истории, языка и литературы, экономики, философии и права.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии