При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пионер лагерь на Иссык-Куле. Торжественная линейка. Фото: 1981 год

Информационная справка: Пионерский лагерь— воспитательно-оздоровительное учреждение в СССР, предназначенное для пионеров Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина и школьников (от 7 до 15 лет) и организуемое на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, колхозами, совхозами, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и т. д. В пионерских лагерях дети организовывались во временные пионерские дружины и отряды, работали различные детские самодеятельные коллективы по интересам, проводилась военно-спортивная игра «Зарница». Некоторые пионерские лагеря принимали детей круглогодично. Вожатский состав лагерей формировались из членов комсомола ВЛКСМ.

Типы пионерских лагерей

Загородные - расположен в окрестностях города.
Санаторные - лагерь с лечебно-профилактическими целями, где используются преимущественно природные лечебные факторы (климат, минеральные воды и др.) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой и лечебным питанием, при соблюдении определенного режима, обеспечивающего полноценный отдых.
Городские - лагерь без ночевки, в основном в школах.
Колхозные - лагерь размещен в сельской местности в окружении зверей.
Оздоровительные - лагерь со спортивным уклоном, в целях укрепления здоровья ребенка.
Спортивные - лагерь с усиленным спортивным уклоном, для развития физических возможностей.
Военно-спортивные - лагеря данного типа носят подчёркнуто жёсткий характер. В таких лагерях дети проходят первичную военно-спортивную подготовку, развиваются физически, получают навыки ориентирования на местности, стрельбы, борьбы, поведения при задержании, выживания в экстремальных условиях и многое другое.
Туристские - палаточный лагерь в лесу, на берегу моря, озера или речки.
Профильные (юных техников, натуралистов, геологов и др.) - программа лагерей соответствует конкретному профилю или тематике. В качестве профиля популярные увлечения современных детей: различные виды спорта, танцы, компьютер, туризм, иностранный язык, фотографирование, журналистику, интеллектуальные игры. В некоторых случаях лагерь в целом или отдельную смену создают по сюжету популярных среди детей приключенческих фильмов или компьютерных игр. Особое внимание уделяется обучающим занятиям, на которых дети учатся развивать логику и коммуникативные навыки. В остальном, программа профильного лагеря приближена к традиционной – это активный отдых на пляже, туристические походы, песни под гитару, игры и конкурсы внутри отряда, массовые спортивные игры и соревнования, костюмированные шоу и дискотеки.
Лагеря труда и отдыха - наиболее распространенная форма организации общественно полезного труда старшеклассников. Учащиеся работают в лагерях труда и отдыха только в летнее время и, как правило, в сельскохозяйственном производстве. Основная задача лагеря — воспитать у школьников любовь и уважение к труду, развить их общественную активность.
Лагеря пионерского и комсомольского актива - туда направлялись для идеологической подготовки те, кто руководил у себя в школе дружиной, отрядом и других подобных активистов.
Школьные

Информационная справка В 1953 в Киргизии действовали 10 пионерских лагерей, 11 оздоровит, площадок. В 50 — 60-х гг. организовывались массовые детские гуляния, походы по родному краю; развивалось детское самодеят. творчество; проводились гор. олимпиады. В 1983 во Фрунзе 68 дружин, 32 700 пионеров (18 дружин, 405 пионерских отрядов носят почётное звание правофланговых), св. 3 тыс. красных следопытов, 88 тимуровских отрядов, 58 клубов интернац. дружбы, 41 отряд юных друзей милиции, 62 юношеские добровольные пожарные дружины, 62 отряда юных инспекторов движения, 89 отрядов зелёных патрулей. Для Всес. трудовых операций — «Миллион — Родине!», «Уренгой», «Поход бережливых» — пионеры города собрали 2 450 т металлолома, 295 т макулатуры. Пионеры занимаются в 220 кружках Дворца пионеров и школьников. Все пионеры сдают нормы ГТО. Ежегодно 65 отрядов участвуют в военно-спортивной игре «Зарница». Каждый пионерский отряд является вожатым октябрятской группы. Пионеры проводят различные октябрятские праздники, смотры, готовят младших товарищей к вступлению в пионеры.

Из личного архива Оксаны Бойко

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии