При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Н.М. Пржевальский со своим товарищем и сповижником Стрижевским. Фото:1858 год

Биографическая справка: Николай Михайлович Пржевальский (родился 12 апреля, 31 марта по старому стилю 1839 в деревне Кимборово, ныне в Починковском районе Смоленской области; умер 1 ноября, 20 октября по старому стилю 1888 в городе Каракол 1 Семиреченской области, ныне в Иссык-Кульской области Киргизии) – русский географ, этнограф, исследователь Центральной Азии, генерал-майор.

Окончив в 1855 году Смоленскую гимназию, поступил на военную службу, и в 1856 году произведён в офицеры. В 1863 году окончил Академию Генерального Штаба и направлен преподавателем истории и географии в Варшавское юнкерское училище. В 1867 году переведен в Николаевск и командирован на два года для изучения Уссурийского края. Его работа "Об инородческом населении в южной части Приморской области" была удостоена серебряной медали Русского Географического общества.

Главным делом жизни Пржевальского стали 4 путешествия в не изученные европейцами районы Центральной Азии (на территории современных Китая и Монголии), соответственно в 1871-1873, 1876-1877, 1879-1881, 1883-1886 годах. Были исследованы горные системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейны озёр Лобнор и Кукунор, истоки реки Хуанхэ.

Все исследования Пржевальского проводились по разработанной им программе, включающей военно-глазомерную съемку, астрономическое определение широт (а в последнем путешествии и долгот) важнейших пунктов, барометрические определения высот, метеорологические наблюдения , изучение флоры и фауны с составлением на месте богатейших коллекций. Этнографические наблюдения дополнялись рисунками, а в последнем путешествии – и фотографиями. В общей сложности Пржевальский во время своих экспедиций преодолел расстояние в 30 тысяч километров.

В зрелом возрасте Н. М. Пржевальский был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам и столь же неравнодушен к живой исследовательской работе. Страстью путешественника была охота, а сам он был блестящим стрелком.

Будучи хорошо образованным натуралистом, Пржевальский был в то же время прирождённым путешественником-скитальцем, предпочитавшим одинокую степную жизнь всем благам цивилизации.

С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии. Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг. Через несколько дней он скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней; два гроба: один деревянный, а другой железный — для внешней стороны.

Именем Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных, в том числе лошадь Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». По мнению А. И. Воейкова, Пржевальский был одним из крупнейших климатологов XIX века. Пржевальский был избран почетным членом многих европейских академий и награжден их наградами.

Фото из архивов Каракольского мемориального музея Николая Пржевальского

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии