При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Киргизская корова Фото: 1912 год

Информационная справка: Киргизская корова-местная мясная порода кр. рог. скота Киргизии, Казахстана, Средней Азии и Средневолжского края. К. с. по качеству мяса считается лучшим из всех аборигенных пород. Мясо нежное, с равномерной прослойкой жира. Масть черная или черно-пестрая. К. с. обыкновенно держит голову вниз, что является его характерной особенностью. В продолжение целого года пасется в степи, добывая себе корм даже из-под снега. Средний живой вес быков 500 кг, коров 350 кг. Убойный вес-до 60% живого, средний удой 800-1 000 кг. На родине К. с. используется часто как вьючное жив. и для езды верхом. К. с. отнесен к плановым мясным породам..

Историческая справка: Основным видом хозяйства киргизов было кочевое скотоводство, с круглогодичным содержанием скота на подножном корму и сезонной сменой пастбищных угодий. Зимой скот пасли в укрытых от ветров и буранов низменных долинах, весной его перегоняли на солнечные прогалины в предгорья, а летом с наступлением жары поднимали к кромке снегов на альпийские луга, где он находился до первых холодов, когда начинали перегон обратно в долины. Перекочевки совершались по строго определенным маршрутам, их крайние пункты отстояли друг от друга на расстоянии 100 - 200 км. Земли, по которым перегонялись стада, и пастбища, где их пасли, считались собственностью всего родоплеменного подразделения и имели четко очерченные границы. Для каждого вида скота - киргизы разводили овец, лошадей, крупный рогатый скот и верблюдов - отводились особые места выпаса, при выборе которых учитывались видовые особенности животных и наличие подходящих для корма трав. Сено киргизы заготовляли только в районе зимников и, главным образом, в расчете на подкорм больных и молодняка. Работу, связанную с перегоном скота, уходом за молодняком, его охраной, заготовкой кормов, стрижкой шерсти и забоем на мясо, осуществляли мужчины. Женщины помогали им, присматривая за скотом, пасшимся непосредственно вблизи стоянок, доили скот, заготавливали впрок молочную продукцию, обрабатывали шерсть, валяли войлоки, собирали и ставили жилища. Скотоводство определяло весь образ жизни и бытовой уклад киргизов.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии