При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Юрта- "боз уй" на высокогорном кочевье Памиро-Алая. Фото 1931 год

Информационная справка: Памиро-Алай.Эта горная система, включающая высочайшее в СССР Памирское нагорье, расположена между Ферганской долиной на севере и верховьем Амударьи (Пяндж — Вахандарья) на юге. Бо́льшая часть ее находится в пределах Таджикской ССР, северо-восточная часть относится к Киргизской ССР, западная — к Узбекской ССР. Восточный и частично южный край Памирского нагорья заходит на зарубежную территорию (в Китай и Афганистан).

Информационная справка: Юрта- кыргызские племена, занимавшиеся кочевым скотоводством в горных условиях, выработали наиболее удобный для этих условий тип переносного жилища, которое легко разбиралось, перевозилось на вьючных животных и снова устанавливалось. На ее установку требуется всего один час. Юрта состоит из деревянного каркаса (раздвижных стен, называемых кереге, и гнутых жердей с ободом, составляющих купол юрты и называемых уук и тундук) и войлочного покрытия. Юрта снаружи и изнутри может быть богато украшена различными изделиями из войлока с орнаментом, аппликациями, плетеной узорчатой бахромой, разноцветными кистями (чачык) и узорной тесьмой (теренчек боо). Основной мотив кыргызского орнамента - завиток "кочкор" - стилизованный бараний рог. Извилистая линия с ритмично расположенными завитками называется "кыял" - "мечта", "фантазия". Она также напоминает ветку цветущего дерева.

В настоящее время сохранилась древняя традиция, согласно которой правая сторона от входа юрты считается женской половиной (эпчи жак). Здесь размещали красочные сумки из войлочных аппликаций, в которой находились головные уборы хозяйки, украшения, рукоделия т.д., а также располагалась кухонная утварь. Место для хранения пищи отделялось ширмой из циновки c орнаментом (чыгдак).
Левая сторона считается мужской (эр жак), в древности там вешали на стене (банап) лучшую одежду и головные уборы мужчин, а ближе к выходу - конское снаряжение.

Место напротив входа считается самым почетным (тор). У этой части стены ставили в ряд сундуки, на которых укладывали малоупотребляемые в повседневном быту красочные узорные кошмы, ковры, а поверх них в несколько рядов тошоки. Чем больше, тем зажиточнее считались хозяева. Такое сооружение называется жук. На пол юрты стлали самые лучшие кошмы - ала-кийиз, затем ширдаки, а на них узкие стеганные одеяла (тошок), либо меховые подстилки - колдолоц. Тор был центром юрты. Здесь принимали почетных гостей, расстилая перед сидящими скатерть - достархан. Посередине разводили огонь, готовили пищу. Это называется коломто. Богатые готовили пищу в специальных юртах - ашкана. Бедняки жили в прокопченных маленьких юртах (боз уй, кара уй), где размещался не только их незатейливый скарб (постель, посуда), но в холодное время года и новорожденные телята и ягнята.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии