При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пржевальск. Государственный педагогический институт(нынешние здание главного корпуса ИГУ им. Касыма Тыныстанова) Фото: 1929 год

Историческая справка: Пржевальский государственный педагогический институт (позже Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова) является крупнейшим высшим учебным заведением Прииссыккулья. Это одно из старейших учебных заведений республики. История университета начинается с 13 июня 1940 года, когда в Пржевальске был открыт двухгодичный учительский институт. Он был 4-м по счету высшим учебным заведением республики после педагогического, медицинского и сельскохозяйственного институтов. В первые годы после открытия в Пржевальском учительском институте работали видные ученые того времени - 3. Бектенов, Б. Жамгырчинов, Б. Элебаев, С. Ильясов, А. Искаков, Ж. Юсупов, Д.Турсунов и др.
Первым директором института был А.Шеньдрих, а его заместителем работал известный филолог З.Бектенов.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году Фрунзенский педагогический институт был переведен в г. Пржевальск и присоединен к учительскому институту. Учебное заведение возглавил один из самых первых ученых- химиков Кыргызстана — С.Арбаев. В это время в институте работали известные ученые не только Киргизии, но и из городов Москвы, Харькова, Новороссийска - И.П.Смирнов, Н.Нейман, С. Арабаев, Б. Кулдашев, А.И. Любищев, Н.М. Бескин и др.

В 1944 году учительскому институту в г. Пржевальске было присвоено имя Н.Дмитриева - одного из первых Героев Советского Союза в период Великой Отечественной войны, получившего это звание за доблестные боевые заслуги во время сражений за Белоруссию.

Решением Совета Министров СССР от 22 апреля 1953 года на базе учительского института был создан Пржевальский государственный педагогический институт. Ректором института был назначен С.Юсупов. С получением нового статуса вуз поднял на высокий уровень подготовку педагогов не только для Иссык-Кульской и Нарынской областей, но и для всего Кыргызстана. Он стал одним из передовых учебных заведений высшего педагогического образования республики. Прием студентов в первый год его работы составил 345 студентов (на три факультета).

В 1988 году Пржевальский педагогический институт становится филиалом КГУ. В его состав в это время входят факультеты: физико-математический, русского языка и литературы, художественно-графический, естественно-географический, педагогики и методики начальной школы и заочное отделение. В филиале КГУ начинают формироваться факультеты и отделения по подготовке кадров непедагогических специальностей. В декабре 1992 года Каракольский филиал КГУ становится самостоятельным университетом, ему присваивается имя основоположника филологической науки в республике, просветителя и общественного деятеля Касыма Тыныстанова.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии