При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Центр города Пржевальска. Фото: 1956 год

Аннотация: На перекресте нынешнее здание третьего корпуса ИГУ им. Касыма Тыныстанова, пересечение улиц Гебзе и Тыныстанова (ранее ул. 1-мая)

Историческая справка: Коммунальное хоз-во обслуживает население городов и посёлков, промышленные предприятия, строительные, транспортные и др. организации водой, топливным газом, теплом, принимая от них в свои сети канализационные сточные воды и т. д. Степень развития коммун. хоз-ва оказывает црямое влияние на уровень благосостояния народа, на улучшение санитарно-гигиенич. условий, чистоту воздушного и водного бассейнов, окружающей среды, на повышение производительности труда, на создание нормальных условий труда, быта и отдыха трудящихся. В состав коммунального хоз-ва входят водопровод, канализация, бани, прачечные, гостиницы, общественный пассажирский транспорт, санитарная очистка, инвентаризация строений, жилищное, тепловое и газовое хоз-ва, гражданское обслуживание (кладбища), сооружения внешнего благоустройства, ремонтно-строительные работы.

К сооружениям внешнего благоустройства населённых мест относят зелёные насаждения общего пользования, ирригационные сети и гидротехнич. сооружения, дороги, тротуары, уличное освещение, путепроводы и подземные переходы, эстакады и мосты, набережные, фонтаны, берегоукрепительные и противоселевые сооружения и др. Коммунального хоз-ва как единой системы взаимосвязанных предприятий до революции на территории республики не существовало. За годы Советской власти коммунальное хоз-во республики превратилось в крупную отрасль, интенсивно развивающуюся на плановой основе с использованием современных достижений науки и техники.

Большой объём работ выполнен по благоустройству и озеленению городов и сёл республики. В жилищное строительство вложено 291,9 млн. руб., в т. ч. на строительство коммунальных объектов — 109 млн. руб. гос. капитальных вложений. Ежегодно в городах и райцентрах высаживается свыше 600 тыс. декоративных деревьев и кустарников. Общая площадь зелёных насаждений в 1979 достигла 8 942 га, из к-рых 2 540 га являются массивами общего пользования. Площадь, занятая под парками, бульварами и скверами, составляет 1230 га, т.е. по 47 м2 зелёных массивов на каждого жителя столицы. Во Фрунзе, Оше, Пржевальске, Токмаке, Таласе, Кызыл-Кие, Джалал-Абаде созданы питомнико-цветоводческие хоз-ва, выращивающие декоративные саженцы и цветы. Площадь оранжерей и теплиц достигла 36 га. В питомниках выращиваются дуб, берёза, липа, каштан, сосна, тяньшанская ель, карагач, тополь и др. Цветоводческими хоз-вами ежегодно выращивается в оранжереях и в открытом грунте до 8 млн. различных цветов.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии