При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Рабочий момент со съемок фильма "Манасчи" Фото:1965 год


Информационная справка: Художественно-документальный фильм "Манасчи"(1965 год) режиссера Болота Шамшиева посвящен Саякбаю Каралаеву, служит энциклопедией древней истории киргизов. Его еще называли "Гомером XX - го века", он знал на память все 600 000 строк древнего эпоса "Манас", на непрерывное чтение которого понадобилось бы целых шесть месяцев... Манасчи - это ашуги, барды, мейстерзингеры, народные сказители. На Международном кинофестивале документального кино в Оберхаузене (ФРГ), в котором участвовали 80 стран мира, "Манасчи" завоевал главный приз - Золотую медаль.

Биографическая справка: Сказитель эпосов, сказочник, манасчи С. Каралаев родился в местечке Семиз-Бель близ зимовья Ак-Олен нынешнего Тонского района Иссык-Кульской области в семье бедняка. С 12 лет вместа с отцом батрачил на местных баев. Во время событий 1916 г. бежал в Китай; вернувшись в 1917 г. на родину, вновь батрачит у кулаков. В 1918 г. добровольно вступает в отряд красногвардейцев и вместе с Красной Армией отстаивает Советскую власть в Сибири, АлмаАте, Ашхабаде, Бухаре. После завершения гражданской войны принимает активное участие в построении новой жизни на родной земле. С 1921 по 1931 г. работал председателем Маманского и Ирдыкского сельсоветов Каракольского района Иссык-Кульской области. В 1930 г. в НИИ языка и литературы при Наркомпросе Киргизской АССР с его слов записывают эпос «Манас». В 1936 г. его принимают солистом — сказителем манасчи в Киргосфилармонию.

Талант сказителя пробудила в нем еще в раннем детстве бабушка Дакиш — замечательная рассказчица народных сказок, преданий, легенд. Она знала на память отрывки из эпоса «Манас», которые исполняла для внука, полностью пересказала содержание эпоса прозой. Способный мальчик запомнил рассказы бабушки и других известных манасчи. С 1918 г. С. Каралаев сам начинает исполнять отрывки из эпоса «Манас». В 1924 г. он встречается с известным манасчи Чоюке Омуровым, у которого в течение ряда лет учился исполнению эпоса «Манас». В своих воспоминаниях С. Каралаев упоминает и о знаменитом манасчи Акылбеке, который также учил его мастерству исполнения.

С 1925 г. выступает самостоятельно, а с 1930 г. известен как выдающийся манасчи. Большую роль в пропаганде таланта С. Каралаева сыграли писатель Дж. Ашубаев и ученый-филолог К. Карасаев. С1935г. началась запись полного каралаевского варианта эпоса «Манас». В 1937 г. завершили запись первой части трилогии, затем. последовали «Семетей», «Сейтек», продолжением которых явились ранее неизвестные истории Кенена, Алымсарыка и Кулансарыка.

Общий объем этого варианта эпоса «Манас» составил 500 553 стихотворных строк. Он признан литературоведами наиболее полным, содержательным и высокохудожественным вариантом. В сопоставлении с эпосами народов мира в 20 раз больше по объему гомеровских «Илиады» и «Одиссеи», в 5 раз — «Шахнаме».

С.Каралаев мог исполнять эпос «Манас» на протяжении нескольких месяцев подряд. Его по праву называют
Гомером XX века. Характерной чертой исполнения эпоса является не пересказ на память заученного текста, а индивидуальное проявление импровизаторского и актерского мастерства каждого манасчи. К примеру, каралаевский вариант эпоса «Манас» отличается от других вариантов героикопатриотическим оптимизмом действующих
персонажей, меньшей подверженностью героев религиозности. Такая специфика этого варианта связана, по всей вероятности, с биографией самого сказителя, с оружием в руках защищавшего Советскую власть от белогвардейцев.

Со слов С. Каралаева был записан эпос «Тоштук» и издан и 1938 г. на киргизском, а в 1958 г. на русском языках.

Им создан ряд оригинальных произведений. В 1929 г. издана первая его книга — рассказ «Эрик таңында» («На заре свободы»). Автор сказок, поэм, рассказов, выпущенных отдельными изданиями. Народный артист Киргизской ССР (1939 г.). Член СП СССР с 1938 г.

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Источник: Из архивов школы лицея №6 гуманитарного направления имени С. Каралаева город Балыкчи

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии