При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Иманалы Айдарбеков(слева 1-й) с товарищами по партии. Ялта Фото:1930 год

Биографическая справка: Айдарбеков Иманалы (1884-1938 гг.) - видный государственный деятель Кыргызстана. Сын знатного манапа Чуйской должны. Окончил Пишпекский сельскохозяйственный техникум и Ташкентскую гидротехническую школу. Работал в уездной администрации. В 1917 г. вступил в партию "Алаш-Ордо", а в 1918 г. стал членом партии, большевиков. Принимал активное участие в установлении советской власти и подавлении контрреволюционных мятежей в Беловодске и Нарыне

Активный большевик, он в 1919 г. становится председателем Пишпекского Совета депутатов. Был одним из активных участников Учредительного съезда Советов Горной области.

В работе по среднеазиатскому размежеванию И. Айдарбеков участвовал как один из крупных руководителей Туркестана. Весной 1923 года он был выдвинут в президиум Семиреченского облсове­та. Стал сначала заведующим облземотделом, а вскоре был избран председателем облисполкома. В это время область занимала территорию в три современных Кыргызстана и население ее было соот­ветственно в три раза больше.

Во всех новообразованных республиках и областях Средней Азии на первое время вводилась чрезвычайная форма правления в виде ревкомов, назначаемых центром. Они были обязаны обес­печить «революционный порядок», осуществлять оперативное уп­равление, созвать и передать всю власть в руки учредительных съездов Советов республик (областей).

21 октября 1924 года ВЦИК утвердил состав Ревкома Кара-Кир­гизской автономной области в составе 17 человек. Председателем Ревкома был назначен И. Айдарбеков.

Через несколько лет положение И. Айдарбекова круто измени­лось. На учредительном съезде Советов Кара-Киргизской автоном­ной области в марте 1925 года при избрании облисполкома Кир­гизии в его состав не были включены А. Сыдыков и его соратники, в том числе и И. Айдарбеков. Он был перемещен в Ташкент на должность постпреда Киргизии. Но и на этом посту И. Айдарбеков работал недолго. Он оказался в числе подписавших т. н. заявление «тридцатки» с критикой проводимой властями политики. Расплата не заставила себя ждать. После трехмесячного разбирательства большинство подписантов были сняты со своих постов, некото­рые исключены из партии. И. Айдарбеков получил строгий пар­тийный выговор, снят с должности постпреда и выслан в распоря­жение Средазбюро.

Был репрессирован в 1937 году, реабилитирован – в 1958-м.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии