При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Иманалы Айдарбеков – общественный и государственный деятель. Фото: 1933 год

Автор: Фотограф Д.Ларинов. Пишпек

Аннотация: Иманалы Айдарбеков относится к числу основателей первого кыргызского государства, он по праву заслуживает называться основателем государства кыргызского народа – нынешнего современного Кыргызстана. Не смотря на опасное время доносов и репрессий, ИманалыАйдарбеков и подобные ему – Жусуп Абдракманов, Баялы Исакеев, Абдыкерим Сыдыков, Касым Тыныстанов, Төрөкул Айтматов был до конца верен своему делу. Благодаря ему была основана и укреплялась Кара–Кыргызская Автономная область, которая под влиянием эпохи и времени стал суверенным и независимым Кыргызстаном. Путь, проделанный ИманалаАйдарбековым был не легок и мы должны еще с большим уважением чтить его память о земляке, который не смотря на смуты того времени непоколебимо держал курс на развитие и укрепление кыргызской государственности».

Биографическая справка: Иманалы Айдарбеков родился в сентябре 1884 года в Пишпекском уезде (ныне Орокский аиыльный округ Сокулукского района Чуйской области). Образование получил в Пишпекской низшей сельсхозяйственной школе с 1898 по 1905 гг., а также в Гидротехническом училише г. Ташкент с 1905 по 1910 гг.
До октября 1918 года активно участвовал в национально-демократическом и революционном движении. С октября 1918 года вступил в ряды РКП(б).
Являлся членом Каракольского уездного ревкома с 1919 года, а с 1921 г. становится председателем Пишпекского уисполкома.
С 1923 по октябрь 1924 года заведует Джетысуйским облземотделом, далее Председатель Джетысуйского облисполкома.
21 октября 1924 года постановлением ВЦИК за №36 был избран Председателем Революционного Комитета Кара-Кыргызской Автономной области. В 1924 году по его настоянию органы государственной власти Кыргызской автномии были переведены из Ташкента в Бишкек. С этого времени Пишкек являлся столицей.
15 января 1925 года под председательством И.Айдарбекова была принята Декларация об образовании Кара-Кыргызской автономной области и торжественно провозглашена ее государственность.
1925, 1929, 1931 годы – делегат первых трех съездов Советов Киргизской Автономной области.
1925-1926 годы член правления «Средазхлеб», а в 1926-1927 г. член правления «Киргизсельхозбанка»
В 1927 году становится председателем Центрального Совета Народного Хозяйства Киргизии.
С 1929 по 1931 год – председатель Главного суда Киргизской АССР.
С 1933 по 19334 годы являлся заместителем уполномоченного наркомата тяжелой промышленности СССР при Совнаркоме Киргизской АССР, управляющим комбанком.
В сентябре 1934 года становится постоянным представителем Киргизской АССР при Среднеазиатском экономическом совете.
В 1935 году по ложному обвинению был исключен из рядов партии, а 4 августа 1937 года был арестован.
1 октября 1957 года Военная Коллегия Верховного суда СССР приговор в отношении Айдарбекова Иманалы отменила. Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
На основании Закона Кыргызской Республики от 27 мая 1994 года «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессией за политические, религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам» Иманалы Айдарбеков был реабилитирован.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии