При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Долина Суусамыр "Мазар Кожомкула" Фото:1971

Аннотация: Баатыр Каба уулу Кожомкул родился в 1888 году. Умер на 68 году жизни. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века.

Историческая справка: Физические данные богатыря
Рост — 197 (по другим сведениям - 230) сантиметров.
Вес — 164 (по другим сведениям - 203) килограмма.
Размер обуви — 52.
Длина кисти руки — 26 сантиметров.
Ширина большого пальца — 4 сантиметра.

В честь Кожомкула назван поселок, где он родился. В деревне есть маленький музей, где можно увидеть фотографии, некоторую одежду баатыра. Также можно увидеть огромные камни, которые, как говорят, он поднимал на своих плечах. Недалеко от поселка есть камень, весом 700 кг, который он поднял и перенес на могилу местного руководителя. Также говорят, что он перенес лошадь на плечах на расстояние 100 м. На восточной окраине села похоронена мать Кожомкула, на могилу которой он водрузил огромный камень весом 160 кг. Этот камень он принес на своих плечах из поймы реки, расстояние до которой несколько километров. С 1993 года Дворец спорта в Бишкеке носит имя Кааба уулу Кожомкула. В республике с 1962 года проходит традиционный борцовский кожомкуловский мемориал, который вначале носил статус республиканского, потом всесоюзного турнира, а ныне стал международным.

Информационная справка: " Недалеко от родного села, названного в его честь, журналисты увидели огромный камень весом более 600 килограммов, который Кожомкул в 1924 году поднял и водрузил на могилу одного из местных руководителей по имени Тыйта уулу Чаргынбек. Рядом с камнем стоит мавзолей этому чиновнику. Он напоминает юрту и сооружен из древесины и глины. Внутри мавзолея на глине Кожомкул оставил четыре отпечатка своих огромных рук.

Но, к большому сожалению, из этих отпечатков здесь сохранился только один, еще один хранится в музее. Как рассказывают суусамырцы, два отпечатка выпали и разбились в 1992 году, когда Суусамыр стал эпицентром сильного землетрясения силой в 9 баллов. Власти страны придают большое значение истории Кожомкула и местные жители надеются, что правительство поможет восстановить мавзолей Тыйта уулу Чаргынбека, который является и историческим свидетельством подвигов Кожомкула.

Лепили этот мазар из глины и вдруг (видно, что-то не рассчитали) свежевыложенные стены надгробного памятника стали заваливаться. Кожомкул вовремя подоспел — встал во весь рост и, упершись своими огромными ладонями в заваливавшиеся стенки, выровнял их. Мазар построили, ушли оттуда люди, а на внутренней стене мазара остались следы—вмятины от богатырских ладоней Кожомкула. Что-то большое, великанье всегда поражает воображение человека, и ему хочется стать на цыпочки — дотянуться, сравнить себя с великаном. Хотя бы для того, чтобы убедиться — «во сколько раз меньше..."

Источник:Личный архив Анатолия Истомина

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии