При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Токомбаев Аалы киргизский советский писатель, поэт , Герой Социалистического Труда, академик АН Киргизской ССР Фото: 1963 год

Аннотация: Токомбаев Аалы (псевдоним — Балка) (р. 7.11.1904, с. Чон-Кемин, ныне Кеминский район Киргизской ССР), киргизский советский писатель, народный поэт Киргизии (1945), Герой Социалистического Труда (1974), академик АН Киргизской ССР (1954). Член КПСС с 1927. В 1927 окончил Среднеазиатский коммунистический университет в Ташкенте. Печатается с 1924.

Биографическая справка: Поэт, прозаик, драматург А. Токомбаев родился в с. Каинды нынешнего Кеминского района Киргизской ССР в семье бедняка. Во время событий 1916 г. вместе с беженцами попадает в Китай, по возвращении в 1917 г. в пути теряет родителей и до 1922 г. скитается беспризорным. В 1922 г. его принимают в советскую партийную школу (школуинтернат) в Ташкенте. С 1923 по 1927 г. учился в САКУ им. В. И. Ленина.

В 1927 г. некоторое время работал зав. РОНО Чуйского кантона. С 1927 по 1929 г. являлся редактором газеты «Кызыл Кыргызстан», с 1930 по 1931 г.— редактором киргизского сектора Центриздата в Москве, с 1931 г.— главным редактором Киргосиздата, а с 1934 по 1949 г.— с перерывами — председателем правления СП Киргизии, в эти же годы одновременно совмещал работу главного редактора журнала «Советтик Кыргызстан» и директора ИЯЛИ КирФАН СССР. С 1955 по 1956 г. являлся главным редактором сатирического журнала «Чалкан».

В первом номере первой, в истории киргизской печати, газеты «Эркин Тоо», выпущенной 7 ноября 1924 г„ было опубликовано стихотворение А. Токомбаева «Пришло время Октября». Выступая под псевдонимами «Чалкар» («Простор») и «Балка» («Молот»), поэт пишет злободневные, острополитические стихотворения. Первый поэтический сборник «Лекин тууралуу» («0 Ленине») издан в 1927 г. в Ташкенте. В него вошлп стихотворения, воспевшие величие Ленина, Коммунистическую партию, новую свободную жизнь киргнзского народа. Эта книга с небольшими изменениями и дополнениями была переиздана в 1936 г. под названием «Лепин». В 30е гг. он издает ряд поэтнчесхнх сборников «Биз курмандыкка каршыбыз» («Мы — против смерти»), «Атака», «Эмгек гүлү» («Цветы труда») и др„ первую книгу романа в стихах «Кандуу жылдар» («Кровавые годы»).

В начале 40х гг. писатель заявил о себе как о мастере лиро романтической прозы. В эти годы он создает повести «Раненое сердце», «Тайна мелодии» и др., заново перерабатывает роман «Кровавые годы» и издает его под названием «Перед зарей». В годы Великой Отечественной войны создает ряд произведений на патриотическую тему: «Земляк Манаса», «О 28 героях», пьесы «Клятва», «Гордость», «Хозяева леса».

В 1952 г. поэт завершил работу над поэмой «Своими глазами», в которой раскрываются глубокие перемены, произошедшие в психологии киргизского крестьянства за годы социалистического строительства. В 1962 г. издается завершенный вариант романа «Перед зарей», ставший одним из значительных произведений современной киргизской литературы.

В 1958 г. изданы избранные произведения в 4-х томах, а в 1972 г.— избранные произведения в 3х томах. Болыпинство произведений А. Токомбаева изданы на русском языке, отдельные издания выпущены на украинском, казахском, таджикском, узбекском, литовском языках, некоторые произведения опубликованы за рубежом.

Писатель активно работал и в области поэтического перевода. Им осуществлен перевод на киргизский язык произведений С. Маршака, А. Кунанбаева, Дж. Джабаева. Принимал участие в переводе и издании многих коллективных сборников.

А. Токомбаев является одним из авторов Государственного Гимна Киргизской ССР, соавтор перевода на киргизский язык Гимна СССР и партийного Гимна «Интернационал».

В 1967 г. роман «Перед зарей» отмечен Государственной премией Киргизской ССР им. Токтогула Сатылганова.

Народный поэт Киргизии (1945 г.).

Действительный член АН Киргизской ССР (1954 г.).

Герой Социалистического Труда (1974 г.).

Член КПСС с 1927 г., член СП СССР с 1934 г.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», Золотой Звездой, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР и ряда братских республик.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, кандидатом в члены Киробкома, членом ЦК КП Киргизии.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии