При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Советский тыл. Трудящиеся на первомайском празднике у Дома правительства в городе Фрунзе. Фото: 1944 года

Историческая справка: Те, кто оставались в тылу, самоотверженно трудились для фронта. В целях планового использования трудовых ресурсов для нужд обороны в июле 1941 при СНК Кирг. ССР было создано бюро по учёту и распределению рабочей силы. За период с июля 1941 по янв. 1944 было мобилизовано из числа трудоспособного населения для работы в пром-сть республики 13 950 чел., на строительство и транспорт — 4 045, на торфозаготовки — 4 443 чел. В результате общая численность рабочих в республике за 5 лет возросла на 28% — с 36 тыс. в 1940 до 46 тыс. в 1945. В период войны общий объём валовой продукции всей пром-сти республики по сравнению с предвоенным пятилетием увеличился на 22,2%. Особенно резко возрос выпуск продукции металлообрабатывающей пром-сти, в т. ч. машиностроительной. Удельный вес пром-сти в народном хоз-ве республики в 1945 составил 67,5% против 50,2% в 1940. За годы войны колхозы и совхозы республики заготовили хлеба 4,5 млн. пудов, картофеля и овощей — 2,7 млн. пудов, мяса — 2,8 млн. пудов, шерсти — на 372 тыс. пудов больше, чем за 5 предвоенных лет. Кроме того, колхозы, совхозы, колхозники и колхозницы сдали в фонд обороны 4,5 млн. пудов зерна и 500 тыс. пудов мяса. По сравнению с 1940 в 1945 в колхозах увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 21,1 тыс. голов.

В течение июля — нояб. 1941 из западных и центральных районов СССР были эвакуированы в Киргизию более 30 крупных з-дов, фабрик и мастерских. Из фронтовой зоны прибыло оборудование Никитовского (Донбасс) ртутного комбината, Первомайского з-да с.-х. машиностроения (г. Бердянск, Запорожская обл.), Харьковского фармацевтического з-да «Здоровье трудящихся», з-да фарфоровых изделий, Одесской пенько-джутовой, Курской и Харьковской трикотажных, Ростовских обувных ф-к, сахарных заводов: Весело-Подольянского, Ново-Быковского, Артемьевского, Смолянского (Украина), «Антреа» (Карело-Финская республика), «Коллективист» (РСФСР), Московского з-да «Главзаменитель», Ямпольского (Украина) спиртового завода. Уже в нояб. 1941 были пущены основные цехи эвакуированного с Украины сельмашзавода, объединённого с Фрунзенским механич. з-дом и переключённого на выпуск обо-ронной продукции. Вступили в строй действующих трикотажные ф-ка № 2 и № 3, фармацевтический з-д «Здоровье трудящихся», швейная ф-ка им. Осоавиахима. Шло строительство новых предприятий цветной металлургии, лёгкой и местной пром-сти, сахарных з-дов и т. д. Всего за годы войны в Киргизии вступили в строй 38 новых крупных промышленных объектов союзного и республиканского значения.

Сложным делом для партийных и советских органов республики было размещение эвакуированного населения. Летом и осенью 1941 из оккупированных и прифронтовых р-нов, пз Москвы и Ленинграда прибыло ок. 139 тыс. рабочих, колхозников и служащих. В республике временно находились в эмиграции 20 тыс. граждан Польши. Все они нашли здесь кров и работу. Особой заботой были окружены дети, к-рых война разлучила с родными. С нояб. 1941 по сент. 1942 в Киргизию прибыли из Ленинграда, Киева, Одессы, Феодосии, Евпатории, Херсона, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской АССР более 40 детдомов с общим количеством 3 438 детей.

Источник: Из личного архива Александра Федорова

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии