При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Михаил Васильевич Фрунзе (партийные псевдонимы Трифоныч, Арсений, литературные псевдонимы Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский; 21 января (2 февраля) 1885, Пишпек, Семиреченская область — 31 октября 1925, Москва) — бывший каторжный заключенный, революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной Армии во время Гражданской войны, военный теоретик.

Из мещан, сын фельдшера, молдаванина Василия Михайловича Фрунзе (1854—1897), служившего в Пишпеке. Женат на Софье Алексеевне Поповой, дочери народовольца.

Впервые познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии в г. Верном. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре впервые арестован.

В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».

В период революции 1905—1907 вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май — июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. Делегат IV съезда РСДРП от Иваново-Вознесенской окружной организации.

Вместе с Павлом Гусевым, 21 февраля 1907 года около деревни Дмитровки пытался убить урядника Никиту Перлова. 24 марта 1907 арестован в Шуе, за покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговаривался к смертной казни, замененной 10 годами каторжных работ. После 7 лет заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в апреле 1914 вышел на поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию.

В апреле 1916 года Фрунзе по заданию своей партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация). Михаил Фрунзе и Исидор Любимов — председатель Минского Совета рабочих и солдатских депутатов с 8 июля по август 1917 года.

4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта г. Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции.

В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М. В. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Фрунзе занимал следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звезды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета. В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917-го, а затем партия перебросила его в город Шую.

Создавал подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта.

С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Демократическом совещании в Петрограде.

Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии