При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Советский тыл. Старший чабан мясо-молочного совхоза "Каракол" Илиппай Аблаев 68 лет со своей отарой на пастбище. Фото: 1942 год

Историческая справка: В тяжелые годы Великой Отечественной войны на юге Киргизии, как и во всей республике, развернулось патриотическое движение за бесперебойное снабжение фронта всем необходимым.

Служащие учреждений, рабочие предприятий, пенсионеры отчисляли в фронт обороны часть своих заработков и пенсий.
Уже к октябрю 1941 года по Ошской области было собрано 1147 тысяч рублей.

По данным народного комиссариата финансов Киргизской ССР к 1 декабря 1941 года в фрон обороны трудящиеся республики передали 33,9 кг золота, и серебра, 9099 тыс.рублей денег и на 16117 тыс.рублей облигаций государственных займов.

Особенно организованно эти мероприятия проводились сельскими Советами Узгенского района. В октябре 1942 года на строительство танковой колонны, «Колхозник Кыргызстана» трудящимися района было сдано в госбанк 5 млн.рублей. 103 хозяйства артели «Шура» сдали 152 тыс.рублей 40 хозяйств артели «Дехкан» передали - 60 тыс.рублей, 75 хозяйств артели «Кызыл Октябрь» - 116 тыс.рублей
Активно участвовали в этом благородном деле трудящиеся Куршабского, Советского, Фрунзенского, Чон-Алайского районов Ошской области, за что получили благодарность Советского правительства и командования Красной Армии.

Пример патриотизма показал председатель Кызыл-Суйского сельсовета Куршабского района Дж.Атабаев, сдавший из своих личных сбережений на строительство танковой колонны 150 тысяч рублей. Председатель Каракийского сельсовета того же района Ороз Кулматов внес 125 тысяч рублей.
Колхозница из Советского района Б.Бегалиева внести -55 тысяч рублей, Дж.Джусубалиева - 30 тысяч рублей, С.Ибрагимова - 105 тыс.рублей, Умурзакова З. -130 тысяч рублей. К концу декабря 1943 года по Ошской области было сдано на эти цели31 млн.139 тысяч рублей из личных сбережений колхозников. Колхозники Ошского района внести 6562 тысяч, Узгенского - 6171тысяч, Куршабского - 2800 тысяч, Фрунзенского - 2143 тысяч, наукатского -2033 тысячи рублей.

Воины получая боевую технику, созданную на средства трудящихся Киргизии, выражали им свою благодарность и с еще большим воодушевлением громили ненавистного врага.

Своими средствами наши земляли участвовали в строительстве боевых самолетов эскадрилии «Солнечный Киргизстан».
Член артели им.НКВД Узгенского района Ошской области, отец двух фронтовиков Никанор Мурашкин внес 45 тысяч рублей.
Колхозники Баткенского района Ошской области также внесли личные средства на укрепление боевой мощи Красной Армии. Председатель колхоза им.Первомая М.Мадкеримов внес на строительство танков и самолетов 100 тысяч рублей, председатель колхоза им. Сталина С.Айтматов - 50 тысяч рублей. Таких примеров было очень много.

Внеся свой вклад в фронт обороны, председатель колхоза «Шура» Узгенского района У.Малабеков сказал: «Я вношу из своих сбережений 10.000 рублей на строительство новых танков и самолетов. Пусть мой вклад поможет Красной Армии, быстрее разрубить врага и очистить Советскую землю от гитлеровских захватчиков».
Колхозник колхоза им. Сталина Алайского района Ошской области Абдукалыков на постройку боевой техники внес 30 тысяч рублей, а колхозник того же района Султанов - 20 тыс.

Шел сбор среди населения теплых вещей для Красной Армии. Были организованы пимокатные, пошивочные мастерские, и по выделке овчин. В пошиве теплых вещей и белья для воинов участвовали домохозяйки, имеющие свои швейные машинки.
В 1942 году трудящиеся Ошской области отправили 6 вагонов с подарками для фронтовиков, в них было 1859 посылок общим весом до 40 тонн.
Подарки шли на фронт из всех уголков страны, в том числе и из нашей республики.

В октябре 1943 года из Фрунзе был отправлен эшелон с подарками для фронтовиков и трудящихся освобожденного Донбасса - 17 вагонов с зерном, мясом, маслом, кондитерскими изделиями, фруктами и другими продуктами. Собранными со всего Киргизстана. Эшелон сопровождала делегация во главе с секретарем ЦК ВКП (б) Киргизии Абды Суеркуловым. В то же время 4 вагона с подарками были отправлены для гвардейской дивизии им генерал-майора И.В.Панфилова. А немногим позже было отправлено 38 вагонов с подарками для жителей Ленинграда и его защитников. Этот эшелон сопровождала делегация трудящихся Киргизии, которую возглавлял Председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Молдогазы Токобаев.
Ленинградцы сердечно благодарили народ Киргизстана за братскую помощь.

Приходили с фронта в Киргизию и письма от воинов-фронтовиков. Так, старший лейтенант И.Агафонов - у роженец Куршабского района Ошской области от имени всех бойцов своего подразделения глубоко благодарил земляков за внимание и заботу о них.
Всего трудящимися Киргизии в годы Великой Отечественной войны было отправлено по почте 38 тысяч индивидуальных посылок-подарков бойцам и офицерам Красной Армии, общий вес которых составил 200 тонн.

Текст: Н.Базарбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии