При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Советский тыл. Х.Орозалиева выдает государственное пособие жене фронтовика Асулет Болтобаевой и ее дочери Шахадат. Фото: 1943 год

Историческая справка: Массовые военные мобилизации сразу же осложнили материальное положение и социально-бытовые условия семей военнослужащих. Лишившись большей части доходов и необходимой помощи по ведению домашнего хозяйства, оставшиеся семьи могли рассчитывать только на свои силы, а также помощь государства, своих предприятий и колхозов.

Необходимо отметить, что государство взяло на себя в годы войны значительные расходы по материальному обеспечению семей военнослужащих. Уже 26 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время». В соответствии с этим Указом пособия семьям военнослужащих должны были выплачиваться ежемесячно по месту жительства в сумме от 100 до 250 рублей, в зависимости от количества нетрудоспособных членов семьи.

В сельской местности размер пособия уменьшался соответственно на 50 процентов 1[Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР, 1938-1944 гг. – М., 1945. – с. 150-152.]. Местные органы власти обязывались рассматривать заявление о назначении пособий, а позже и пенсий семьям погибших в трехдневный срок.

Кроме пенсий и пособий, семьям мобилизованных на фронт предоставлялись льготы по основным видам налогов, плате за жилищную площадь, за обучение детей в учебных заведениях и их устройство в ясли и детские сады. В случае гибели военнослужащего за его семьей на время войны сохранялись все предоставленные ей ранее льготы.

Улучшению работы по оказанию помощи семьям фронтовиков также способствовало постановление ЦК ВКП(б) от 22 января 1943 г. «О мерах улучшения работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих» 9 [История Коммунистической партии Советского Союза. – М., 1970. – Т.5. Кн.1. – с.386.]. Оно обязывало Советы и партийные комитеты повседневно и конкретно заниматься вопросами материального обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих, изыскивать дополнительные возможности для снабжения их продуктами питания и товарами широкого потребления, устранить многочисленные недостатки в работе с семьями фронтовиков. Принятое решение определяло и комплекс организационных мер по решению социальных нужд этой категории населения. Так, при исполкомах Советов депутатов трудящихся создавались отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.

Исполкомам местных Советов, предприятиям, хозяйствам и общественным организациям были указаны конкретные направления и формы их участия в этой работе.
Исполкомы Советов депутатов трудящихся были призваны обеспечить первоочередное предоставление жилья и его ремонт; выделение земельных участков под огороды: обязательный охват детей фронтовиков школой, оказание помощи в приобретении учебников; первоочередное зачисление детей в детские сады и ясли, а также в действующую сеть столовых; увеличение выпуска товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья; снабжение семей военнослужащих обувью и одеждой, их первоочередной ремонт; заготовку и разделку дров.

Отделы государственного обеспечения занимались организацией правильного и своевременного предоставления пособий, пенсий и государственных льгот; контролем за соблюдением законодательства о льготах семей военнослужащих на предприятиях, в организациях, учреждениях и хозяйствах; руководством «патриотическим движением широких масс».
Колхозы и совхозы решали задачи оказания материальной помощи и, в первую очередь, обеспечения хлебом; организации касс общественной взаимопомощи; предоставления лошадей, помощи в заготовке и вывозке топлива; продажи скота для выращивания в личных хозяйствах (при условии выполнения колхозом плана поставок сельхозпродукции); создания в хозяйствах торговых фондов сельхозпродукции для ее реализации семьям военнослужащих и другим категориям населения.

Завершающий период войны был отмечен значительной активизацией деятельности местных органов власти с семьями фронтовиков.Проводилась также значительная работа по оказанию семьям фронтовиков дополнительной материальной помощи за счет местных ресурсов и средств инициативных фондов, а также организации их трудоустройства и бытового обслуживания.

Кроме этого в 1942 г. в СССР на каждого воевавшего завели вкладную книжку, куда отправлялась ежемесячная зарплата солдат и офицеров В годы войны рядовой красноармеец получал 10 рублей в месяц, а лейтенант — 200 рублей. Особые премии бойцам начисляли за проявленное мужество, сбитые самолёты, уничтоженные танки и другие заслуги.

Документальная справка: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1942 г. Об изменении статей Указа от 26 июня 1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время»
Изменить ст. ст. 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. “О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время”, изложив их в следующей редакции:
“1. Если в семье нет трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах:
а) при наличии одного нетрудоспособного – 100 рублей;
б) двух нетрудоспособных – 150 рублей;
в) трех и четырех нетрудоспособных – 200 рублей;
г) пяти и более нетрудоспособных – 250 рублей в городах и 50 % этой суммы в сельских местностях.
2. Если в семье имеются три и более нетрудоспособных при одном или двух трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах:
а) при наличии трех и четырех нетрудоспособных при одном трудоспособном – 150 рублей;
б) при наличии пяти и более нетрудоспособных при одном трудоспособном – 200 рублей;
в) при наличии пяти и более нетрудоспособных при двух трудоспособных – 150 рублей в городах и 50 % этой суммы в сельских местностях”.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии