При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Русско-киргизский добровольческий отряд по борьбе с басмачами под командованием А.Клименко

В 20-х годах, особенно в первой их половине, пограничники совместно с Красной Армией и местными добровольческими отрядами вели тяжелую борьбу с басмачеством в Средней Азии. В дореволюционное время басмачи занимались грабежом, нападали на кишлаки и караваны с товарами. Перед революцией царское правительство и местные ханы, эмиры использовали басмачей для подавления выступлений трудящихся. После победы Великой Октябрьской социалистической революции басмачество было использовано врагами Советской власти в качестве контрреволюционной буржуазно-националистической силы.

Руководителями басмаческих банд в это время стали выступать не только старые главари, но и реакционно настроенные баи, духовенство, которые были тесно связаны с различными эмигрантскими антисоветскими центрами. Практически контрреволюционной деятельностью басмачества руководили разведывательные службы капиталистических стран. Ведущая роль принадлежала английской разведке, которая имела своих постоянных представителей в крупных басмаческих отрядах, снабжала их оружием, боеприпасами, совместно разрабатывала планы контрреволюционных выступлений против СССР и непосредственно руководила действиями басмачей.

Крупные банды сосредоточились в предгорьях Ошского района, откуда они совершали набеги в предместья Джалал-Абада и Андижана. Для борьбы с ними на Ошский участок были направлены незначительные воинские силы, которые явились ядром организации вооруженной борьбы с бандитами. Против басмачей поднялось местное население. Бойцы Красной Армии и активисты разгромили белогвардейскую банду Осипова и основательно потрепали воинство Мадамин-бека. Поражение басмачей в Ошском районе привело в замешательство многих из них, в том числе и руководителей банд. Немало курбашей и басмачей приходили с повинной в органы Советской власти.

Накал борьбы на юге Ферганской долины заметно спадал. Однако затишье продолжалось недолго. К осени 1919 г. усилиями внутренней контрреволюции и зарубежной реакции были объединены и укреплены недобитые банды басмачей и так называемой крестьянской армии, созданной для защиты русских поселений от набегов басмачей, а затем обманным путем втянутой в сговор с последними.

На борьбу с объединенными силами реакции Мусульманское бюро Коммунистической партии Туркестана мобилизовало коммунистов, усилило агитационно-массовую работу среди населения. Из местных активистов и членов партии создавались боевые дружины, выполнявшие роль надежного щита трудящихся от набегов басмачей. Включая в себя представителей различных национальностей — узбеков, киргизов, таджиков, русских и других, боевые дружины олицетворяли тем самым братскую солидарность различных народов в борьбе с врагами [112] Советской власти. Дружины стойко боролись с басмачами, но одним им трудно было справиться с ними. Партийные, советские органы и Реввоенсовет Туркестанского фронта приняли ряд дополнительных мер для разгрома вновь сформировавшихся сил контрреволюции — басмаческих банд.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии