При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Киргизстанцы герои Советского Союза на приеме у"всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина. Фото: 1945 год.

Биографическая справка: Калинин Михаил Иванович (1875 - 1946) Социал-демократ, большевик, Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Центрального Исполнительного Комитета СССР, Президиума Верховного Совета СССР.
Родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии. Родители — небогатые крестьяне (середняки). До 13 лет помогал отцу по хозяйству. В 11 лет был отдан в начальное земское училище, которое окончил одним из первых учеников. В 16 лет был определен учеником на патронный завод в Петербурге, по вечерам посещал заводскую школу. Через два года перешел работать токарем на Путиловский завод. Здесь завязываются первые политические знакомства и начинаются первые шаги политической жизни. В 1898 г. вступает в социал-демократическую партию и начинает выступать в печати (статьи в газете "Политическая мысль"). В 1899 г. подвергается первому аресту по обвинению в принадлежности к Петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса", одним из основателей которого был В.И. Ленин. Через 10 месяцев тюремного заключения высылается на Кавказ. В Тифлисе устраивается токарем на железной дороге и проводит подпольную политическую работу среди рабочих. За участие в забастовках лишается права проживания на Кавказе и переезжает в Ревель (Таллинн). Здесь он поступает на завод "Вольт", а через год вновь переходит работать на железную дорогу, все время продолжая вести подпольную работу. В 1903 г. вновь подвергается аресту и переводится в петербургскую тюрьму, где пробыл шесть месяцев. В начале 1904 г. в третий раз подвергается аресту и высылается на четыре года в Сибирь. Однако ввиду начавшейся русско-японской войны Сибирь заменяется Олонецкой губернией, где он и остается до своего освобождения в 1905 г. В 1905-1914 гг. занимается революционной и подпольной деятельностью в Петербурге и Москве.
В годы первой мировой войны работает в Петербурге на заводе "Айваз", одном из наиболее передовых в техническом отношении и наиболее революционно настроенных заводов Петербурга. В ноябре 1916 г. Калинина арестовывают в очередной раз и направляют в ссылку в Сибирь. Февральская (1917 г.) революция в России возвращает ему свободу. Он принимает деятельное участие в подготовке Октябрьской (1917 г.) революции.
При перевыборах Петербургской государственной думы избирается на пост городского головы. В 1919 г. Калинин избирается членом Центрального Кометита партии большевиков, после смерти Свердлова — председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), а в 1923 г. также председателем Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР. В последующие годы избирается Председателем Президиума Верховного Совета СССР, членом Политбюро ЦК ВКП(б).
Скончался в марте 1946 г., похоронен на Красной плошади в Москве.

Информационная справка: С первых же дней войны на территории Киргизии развернулась подготовка новых резервов для фронта. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована 316 стрелковая дивизия, преобразованная в 8-ю Гвардейскую им. И. В. Панфилова стрелковую дивизию. Из призывников Киргизии были созданы 385-я дивизия, 4-я, 40-я и др. стрелковые бригады и несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счёт республики. В тяжёлых кровопролитных боях под Москвой покрыла себя славой 40-я стрелковая бригада. По дорогам войны прошла от Москвы до Балтики 385-я стрелковая дивизия. Громила гитлеровские войска на Северном Кавказе 4-я Гвардейская краснознамённая стрелковая бригада.

Формирование в республике воинских частей и подразделений осуществлялось и в последующие годы Великой Отечественной войны. Так, в мае 1943 на территории Киргизии были укомплектованы отдельные стрелковые батальоны имени Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова и «Чекист Киргизии». Советский Киргизстан послал на оборону социалистич. Родины более 300 тыс. своих лучших сыновей и дочерей. В первые же месяцы войны от Кирг. партийной организации в действующую армию был направлен 3 561 коммунист, в 1942 — 5 748, а за 4 года войны — 12112 коммунистов. Комсомольская организация республики за 1941—45 послала на фронт более 80 тыс. своих питомцев, многие из них ушли добровольцами. Каждый 6-й киргизстанец с оружием в руках сражался против гитлеровских захватчиков.

В летописях Великой Отечественной войны увековечено имя киргиза-комсомольца, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, 5 августа 1942 закрывшего телом амбразуру дзота. Киргизстанцы проявляли массовый беспримерный героизм на всех фронтах. А. А. Жданов в начале 1942 писал Центральному Комитету Компартии и Совнаркому Кирг. ССР: «Бесстрашные сыны киргизского народа, плечом к плечу, нога в ногу со всеми сынами нашей великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной Армии и Флота, нанося сокрушительные удары гитлеровским полчищам.

Славные дела киргизов-воинов Красной Армии войдут яркой страницей в историю Великой Отечественной войны с немецким фашизмом», В телеграмме от 7 марта 1943 в редакцию газеты «Советская Киргизия» Михаил Иванович Калинин писал: «Бойцы-киргизы хорошо сражаются против фашистских захватчиков, проявляя геройство и самоотверженность». Трудящиеся Киргизии были тесно связаны с фронтом, следили за действиями советских воинов, вдохновляли их на подвиги. В письме, посланном в 1943 воинам-киргизам, подписанном 700 тыс. жителями республики, говорилось: «Помни, сын Киргизии, отвоёванные тобою города Волги и Кавказа, города Центральной России сохраняют в долинах Иссык-Куля, Сонкёля, Ак-Сая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестёр, жизнь твоих нежно любимых детей...». За проявленные стойкость, героизм, мужество и отвагу 150 тыс. воинов Киргизстана награждены орденами и медалями, из них 29 — кавалеры орденов Славы 3-х степеней, а 71 киргизстанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в числе к-рых более 40 коммунистов. Уроженец Киргизстана летчик Талгат Бегельдинов — дважды Герой Советского Союза.

Источник:Центральный государственный архив фотофонодокументов Кыргызстана

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии