При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пржевальск. Государственный педагогический институт. Фото: 1969 год

Фото В.Монина, Л.Резникова

Историческая справка: В 50-х гг. происходило дальнейшее развитие высшего и специального среднего образования в республике. С начала 1951/52 уч. г. во Фрунзе был открыт Киргизский государственный ун-т, что стало важным событием в общественно-политич. и культурной жизни республики. Начинают свою деятельность Ошский пединститут (1951), Киргизский женский пединститут (1952), Пржевальский пединститут (1953), Фрунзенский политехнический ин-т (1954), Институт физической культуры и спорта (1955), Киргизский государственный институт искусств (1967), Фрунзенский педагогический институт русского языка и литературы (1979). Открылись новые средние специальные учебные заведения: Майлисайский электромеханический, Ошский строительный и торговый техникумы, Ошское, Пржевальское, Нарынское, Фрунзенское педагогич. училища и др.

Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране» (1972) и «О мерах по дальнейшему совершенствованию руководства средними специальными учебными заведениями и об улучшении качества подготовки специалистов со средним специальным образованием» (1974) способствовали повышению качества подготовки специалистов, укреплению связи вузов и техникумов с производством, идейно-политич. воспитанию студентов и учащейся молодёжи, усилению научно-исследовательской работы в учебных заведениях. В 1980 / 81 уч. г. в 10 вузах республики обучалось ок. 55 тыс. студентов и в средних специальных учебных заведениях — более 49 тыс. учащихся. На каждые 10 тыс. населения приходилось 148 студентов вузов и 132 учащихся средних специальных учебных заведений.

Большую научно-методическую помощь школам и учителям оказывает Киргизский НИИ педагогики (си. статью Отраслевые научные учреждения). Республиканский ин-т усовершенствования учителей за 1976—79 организовал повышение квалификации более 25 тыс. учителей и др. работников народного образования, обобщил опыт ок. 200 учителей, опубликовал 30 плакатов и брошюр в помощь учителям республики.

Первый номер педагогия, журнала на кирг. языке «Жаны маданият жолунда» («На пути к новой культуре») вышел в свет 5 мая 1928. Это было важнейшим событием в общественно-педагогач. жизни республики. В февр. 1932 журнал «Жаны маданият жолунда» был переименован в «Маданий майдан» («Культурный фронт»), в 1938 — «Окутуучуларга жардам» («В помощь учителю») и продолжал выходить до начала Великой Отечественной войны. В 1945 журнал возобновил свою деятельность и до 1959 выходил под названием «Мугалимдерге жардам» («В помощь учителю»). С 1972 журнал выходит под названием «Эл агартуу» («Народное образование»). Педагогич. журналы с первых лет издания стали важнейшей опорой кирг. учительства в повышении педагогич. мастерства и идейпо-политич. уровня. Большая работа была проделана по изданию учебников па кирг. языке. Планомерный выпуск учебников с февр. 1925 осуществляло Киргизское гос. издательство. За 1925—26 на кирг. языке выпущены первые 12 названий учебников и учебных пособий для общеобразовательных школ. 9 сент. 1933 вопрос о ходе издания национальных учебников в Казахской и Киргизской АССР стал предметом обсуждения коллегии Наркомпроса РСФСР. Ввиду слабости полиграфия, базы Киргизии, часть учебников для кирг. школ издавалась в типографиях Москвы, Казани и др. городов. В 1953 на базе отдела Кпргосиздата было создано издательство «Мектеп», которое издаёт учебники и учебные пособия для школ и вузов. Если в 1954 было издано книг 133 названий тиражом 1 млн. 350 тыс. экземпляров, то в 1979—292 книги тиражом 5 млн. 676 тыс. экземпляров.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии