При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Мемориальный музей Пржевальского. Фото: 1969 год

Фото В.Монина, Л.Резникова

Историческая справка: В 1957 г. по решению правительства Киргизской ССР был основан Мемориальный комплекс Пржевальского, который включает могилу, памятник и музей известного ученого.

Мемориальный музей Николая Михайловича Пржевальского был открыт 29 апреля 1957 г. За первые три года фонд музея уже насчитывал 386 экспонатов. Начало формированию фонда положено Краеведческим музеем г. Пржевальска, передавшим в 1957 г. 8 трудов Н.М. Пржевальского, изданных в период с 1883 по 1947 гг., 30 фотокопий и фотографий. Материал для пополнения фондов мемориального музея Пржевальского поступал также из архива Географического общества СССР.

В 1958 г. музей пополнился 14 картинами художников Гладкова, Харламова, Васильева, чучелами животных и птиц, изготовленных в Киргизообазе. В букинистическом магазине в Ленинграде были приобретены 10 раритетных книг. Собранный по крупицам фонд музея на сегодня составляет более чем 1910 экспонатов. Большую ценность для музея представляют личные вещи и подлинные фотографии путешественника, а также труды его соратников и последователей: В.И. Роборовского, П.К. Козлова, Г.Н. Потанина, Г.Е. Грумм-Гржимайло, изданные в XIX в.

Самый ценный экспонат музея ружье, принадлежавшее Н.М. Пржевальскому. В 1883 г., готовясь к четвертому путешествию в Тибет, Пржевальский заказывает для участников экспедиции несколько ружей известному оружейному мастеру Василию Васильевичу Лежину сыну Василия Лежина, выходца из Швейцарии, который в начале XIX в. основал оружейную мастерскую в Петербурге. К концу 1883 г. мастер изготовил ружья для участников экспедиции, в том числе и для Пржевальского.

Части ружья были покрыты великолепной гравировкой, в медальонах изображены головы лани, лисицы, гончей собаки, кабана. Под шейкой ложа, на хвосте спусковой скобы, имеются инициалы автора (В.Л.), номер ружья (№836) и инициалы Пржевальского (Н.М.П.). Под прикладом на серебряном щитке надпись: «Экспедиция Пржевальского».

Возвратясь из экспедиции в 1885 г., Н.М. Пржевальский подарил ружье начальнику охраны Г. Иванову. Позже случайно это ружье попадает в частную коллекцию уральского казака Ф. Стягова, который и представил его в 1891 г. на Международной Московско-Парижской выставке редкого оружия. Там оно было высоко оценено: на хвостовой части ружья сохранилась медаль, на которой надпись по французски: «Паикс-Лябор (Мир-Труд). 1891 год. Москва — Париж», а также изображены гербы Москвы и Парижа. В 1919 г. сын Стягова попытался вывезти ружье в Турцию, но оно было конфисковано и совершенно случайно попадает в руки офицера грузинской гвардии. У офицера ружье было перекуплено коллекционером исторического оружия, впоследствии оружейного энциклопедиста В.Е. Маркевичем. И только в 1957 г. музей приобрел у него эту бесценную реликвию.

Фонд музея пополнили личные вещи Н.М. Пржевальского, переданные его родственником Михаилом Владимировичем Пржевальским: кожаный кошелек, малахитовый камень с личной надписью Н.М. Пржевальского, визитная карточка, записная книжка с карандашом, металлическая линейка, китайский перочинный ножичек, посылочный ящик с инициалами Пржевальского и сургучной печатью и др. Он передал также подлинные фотографии Н.М. Пржевальского, его братьев, друзей. До передачи в мемориальный музей эти вещи хранились в семье Пржевальских, передаваясь по наследству.

Супругой П.К. Козлова — спутника Н.М. Пржевальского — Елизаветой Владимировной Козловой подарены подлинные фотографии Н.М. Пржевальского и П.К. Козлова, а также китайский курительный прибор и монгольская металлическая пепельница.

Экспозиция (площадь 400 кв. м) состоит из 10 разделов, посвященных жизни и деятельности Н.М. Пржевальского, его сподвижников П.К. Козлова, В.И. Роборовского и др. Широко представлена фауна Кыргызстана.

Мемориальный комплекс Н.М. Пржевальского находится под государственной охраной

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии