При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Ошская шелкомотальная фабрика. Ткачихи ткацкого цеха. Фото: 1942 год

Информационная справка: Ошском шелковом комбинате имени ВЛКСМ. Все приехавшие с эвакуированной Рахмановской фабрикой — инженерно-технические работники, ткачи, крутильщицы, мотальщицы, мастера — были классные специалисты! Фабрика их получила название Шелковый комбинат имени ВЛКСМ. В Оше их уважали за высокие производственные показатели. Очень скоро здесь стали выпускать парашютный шелк и особые шелковые нити для хирургических операций, так необходимые раненым в госпиталях.

Историческая справка: В Великой Отечественной войне промышленные предприятия вместе с инженерно-техническими работниками были, наряду с другими регионами страны, эвакуированы и в Кыргызстан. На начало 1942 года из прифронровых районов на территорию Киргизии было перебазировано 30 заводов, фабрик и мастерских. В числе этих предприятий были Первомайский завод сельскохозяйственного машиностроения из г.Бердянска Запорожской области, Одесская пенько-джутовая, Курская и Харьковская трикотажные и Ростовская обувная фабрики.

В сентябре 1942 года Совнарком Киргизской ССР принял постановление о размещении и форсированном восстановлении эвакуированных объектов, в первую очередь крупных предприятий, а также скоростном завершении строительства рудников цветной металлургии Ак-Тюз и ртутного комбината Хайдаркан.

В этот период началось заметное промышленное развитие в городах Джалал-Абад, Ош, Кызыл-Кия, в поселках Хайдаркана и Кадамжае.
Для подготовки квалифицированных рабочих были открыты фабрично-заводские и ремесленные училища, в Таш-Кумыре, Хайдаркане. Только по Ошской области было подготовлено в 1944 году 4108 рабочих массовых профессий.

Перестроив работу на военный лад, большинство предприятий местной и кооперативной промышленности начало выполнять фронтовые заказы, выпускать обмундирование для Красной Армии. Так 9 предприятий республиканского подчинения и 54 предприятий местной промышленности, в их числе сосредоточено 500 производственных цехов и мастерских, освоив новую технологию, производили лыжи, спортивные товары, санитарное оборудование, обмундирование для воинов и другое.

В 1942 году шестая сессия Ошского облсовета отметила положительную работу местной промышленности по выпуску текстильных изделий. Ошский шелкокомбинат им.ВЛКСМ, вначале своего становления действовавший с 1928 года как Ошская кокономотальная фабрика, в 1942 году принял в состав предприятия эвакуированную из Подмосковья Рахмановскую крутильно-ткацкую фабрику (125 ткацких станков). Новое предприятие выпускало продукцию для нужд фронта.

Благодаря активной работе партийных и советских органов в годы войны в республике вступили в строй 38 новых промышленных предприятий союзного и республиканского значения. Получили развитие новые отрасли промышленности: оборонная, цветная металлургия, машиностроение, фармацевтическая и др. Объем валовой продукции увеличился во всей промышленности с 281, 5 млн.рублей в 1940 г. до 344, 1 млн.руб. в 1945 году.

Источник: Личный архив Сергея Куницына

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии