При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Ошская шелкомотальная фабрика. Ткачики ткацкого цеха. Фото:1943 год.

Аннотация: В технологическом процессе изготовления шелковых тканей заняты мотальщицы, крутильщицы, ткачихи, сновальщицы. Процесс крашения выполняется мужчинами, все остальные производственные операции производятся женщинами. В многостаночном производстве при перекрестной перемотке ниток искусственного шелка одна мотальщица обслуживает приблизительно 60 веретен. Задача заключается в намотке на картонные катушки с помощью машин ниток, достаточно свободно расположенных на подающих катушках.

Историческая справка: Шелкомотальная фабрика в городе Оше. 28 августа 1923 года постановлением Совнаркома СССР было создано акционерное общество "Туркшелк", которое и служит точкой отсчета биографии Ошского шелкокомбината. Вначале это был филиал с головным учреждением в Ташкенте, который занимался только сбором коконов и их первичной обработкой. Но уже спустя три года, в 1926 году, было принято решение о строительстве в Оше самостоятельной фабрики с полным циклом переработки коконов и выпуска готовой шелковой ткани и изделий на ее основе. Но этому решению предшествовало три года интенсивного ударного труда, когда практически на пустом месте возникла шелкомотальная фабрика, был заложен в окрестностях Оша тутовый питомник, где было посажено более 10 тысяч саженцев.

В результате уже в 1927 году на этом предприятии работали около 300 человек и было произведено более 60 тонн сырца. Ошский шелкокомбинат,зарождался и развивался как всесоюзная стройка. С самого начала финансовую, техническую и кадровую помощь оказывали специалисты из Москвы, Ташкента, Иваново. В годы Великой Отечественной войны шелкокомбинат выпускал стратегическую продукцию - парашютный шелк и специальные нити, применяемые в хирургии, чем оказал посильную помощь стране в те суровые годы и внес свой вклад в победу над врагом, о чем свидетельствует телеграмма в адрес работников комбината с благодарностью от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Шелководством в республике занимаются издавна в основном в Ошской обл. Урожайность коконов в прошлом была низкой. В Ошской обл. в 1913 производилось всего 120 г шелковичных коконов. В годы Сов. власти шелководство быстро развивалось. В 1927 в Оше был построен первый в республике гренажный з-д, выросший в крупное предприятие. В 20-е гг. значительно расширяются кормовые насаждения шелковицы. К 1928 организовано 2 тутопитомника (Ошский и Фрунзенский) общей площадью в 116 га с реализацией 48 тыс. саженцев.

Построены государственные гренажные заводы, базы первичной обработки коконов, шелкомотальные фабрики; организованы государственные и колхозные тутовые питомники; создана единая государственная система селекционно-племенные работы, заготовок и первичной обработки коконов. Сов. учёными выведены высокопродуктивные белококонные породы и гибриды шелкопряда, высокоурожайные сорта шелковицы (См. Шелковица) и разработаны более эффективные приёмы её агротехники. Всё это обеспечивает получение средней урожайности, 56—57 кг коконов с 1 коробки грены, содержащей 29 г яиц. Производство коконов в 1965 составило 34,8 тыс. т, в 1976 — 45,0 тыс. т; шёлка-сырца 2,6 и 3,4 тыс. т.

В 1933 производство коконов составляло 351 т. В послевоенное время была проделана большая работа по дальнейшему расширению и укреплению кормовой базы и росту производства коконов. Ежегодно Ошский гостутопитомник выращивает и реализует 1 600—1 700 тыс. саженцев шелковицы. Произошло несколько породосмен шелкопряда. К 1975 в республике полностью перешли на выкормку новых белококонных высокопродуктивных пород и гибридов шелкопряда. В 1979 в республике было заготовлено 1004 т коконов. Шелководство интенсифицируется на базе внедрения передовой агротехники и широкого использования достижений науки и передовой практики. Оно всё больше приобретает промышленную форму производства

Шелк, вырабатываемый на Ошском шелковом комбинате имени ВЛКСМ, пользуется спросом во всех уголках нашей страны. Сырьем для него служат коконы тутового шелкопряда, поступающие из всех районов республики, и искусственное волокно, присылаемое из ряда городов Восточной Сибири и европейской части СССР. Комбинат выпускает ткани 15 разновидностей, трем видам продукции присужден государственный Знак качества.

Еще в 90 годах прошлого века Ошский шелкокомбинат производил 13 миллионов квадратных метров шелковой ткани ежегодно.

Источник: Фото: личный архив Сергея Куницына

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии