При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Коллективизация сельского хозяйства. Красный обоз. Поставка зерна государству. Фото: 1929 год

Историческая справка: В возникновении первых коллективных хозяйств большую роль сыграл и земельно-водные реформы, проведенные в 1921-22 гг. в северных, а 1927-1928 гг. в южных районах Кыргызстана. Это было особенно заметно на юге республики, где большая часть коллективных хозяйств, возникла именно во время проведения земельной реформы. Были конфискованы земли некоторых чиновников, офицеров казачьих станиц и кулаков, имевших крупные заимки, земли отдельных феодалов и торговцев на юге Кыргызстана. Земельная реформа позволила выявить и изъять излишки сельхозинвентаря у отдельных социальных групп и использовать их для укрепления коллективных хозяйств. В ходе земельно-водной реформы значительно возросла активность крестьянских масс, которые на собственном опыте убеждались в правильности политики советского правительства по отношению к бедному и среднему крестьянству. В связи в сентябре 1920 году правительством принято решение о создании более широких по социальному составу организаций трудовых дехкан. Такой организацией стал впоследствии союз «Кошчи», организации которых появились в Кыргызстане 1920 - начале 1921 годов.[12.126] Он оказывал трудящимся разностороннюю материальную помощь вел просветительскую работу, направленную на пробуждение классового самосознания крестьянско-дехканских масс. В 1926 году союз «Кошчи» объединял в Кыргызстане 56 тыс. человек.

Согласно декрету «О Земле» и Основному закону «О социализации земли» все земли в стране были национализированы.

В 1923-1926 гг. проводилось межсельское и внутрисельское землеустройство. Межсельское землеустройство устраняло недостачи земель в отдельных селениях и обществах путем вырезания земли излишков у других. Внутрисельское землеустройство обеспечивало трудящихся крестьян земельными участками по установленным нормам за счет излишков у кулацко-байских и зажиточных хозяйств. В 1923-1924 гг. землеустроительные работы проводились в 22 волостях Пишпекского и Преживальского уездов. Всего было землеустроено 59842 хозяйства, в том числе 44437 кыргызских и 14405 русских на площади 1459145 десятин образовано 294 земельных общества.

Источник: Фото: личный архив Сергея Куницына

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии