При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

На отчетном концерте Ансамбля песни и танца Фрунзенского Дворца пионеров. Фото:1985 год

Аннотация: Отчетный концерт Ансамбля песни и танца, лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии Фрунзенского Дворца пионеров во Двореце Спорта. В конце отчётного концерта педагоги ансамбля вышли на поклон.

Историческая справка: Детские хоры,на протяжении многих лет пели во Дворце пионеров, основателем первого большого хора была Бедарева Евгения Петровна. Прекрасный педагог и высококлассный специалист. В 1967 году создали подготовительный хор из уч-ся 1-4 классов, который назывался "Малышок". Дети, занимаясь в этом коллективе, развивали музыкальный слух, получали первые навыки двухголосного хорового пения, и, перейдя в 5-й класс, переходили в старший хор, в котором пели уже более сложные произведения на 3 и 4 голоса. А через несколько лет создали ещё один, более младший хор, в котором пели детки 6-8 лет и получали самые азы хорового пения. Его назвали"Искорки", потом хор "Малышок" переименовали в "Огонёк" и в нём занимались дети уже только 3-4 классов, которым руководила Нина Павловна Харламенко . Старший хор названия не имел, т.к. он входил в состав ансамбля песни и танца.

Информационная справка:Первый Дом пионеров в Кыргызстане был открыт в 1936 году по решению обкома комсомола Киргизии от 22 сентября 1936 года. Этим же решением был издан приказ о назначении его директором Михайлова Павла Александровича. Первоначально он размещался в трех комнатах небольшого домика на пересечении улиц Краснооктябрьская (ныне Тыныстанова) и Фрунзе. На этом месте сейчас расположена Национальная библиотека. Штат состоял из 12 человек, в том числе 7 – руководителей кружков 5 человек составлял технический персонал: завхоз, сторож, уборщица, садовник и кучер-конюх. Работали кружки: художественный, музыкальный, физкультурный, авиамодельный и мото кружок. Фонд художественной литературы составлял 320 экземпляров. Учащиеся художественного и музыкального кружков выступали в школах на утренниках и вечерах, а во время весенних каникул выезжали в город Токмак и Кант. Большую роль в развитии кружковой работы сыграл Дом пионеров. В годы Вел. Отечеств. войны пионеры города вместе со взрослыми помогали фронту, собирали тёплые вещи, подарки для армии, участвовали в с.-х. труде. За июль 1941 было собрано 108,5 т металлолома. В 1942/43 уч. г. пионерская дружина школы № 7 отправила 102 посылки на фронт. По инициативе пионеров школы № 23 в республике проводился сбор книг, учебников для школьников освобожд. от немецкой оккупации р-нов. Развернулось тимуровское движение. Тимуровцы помогали семьям и детям фронтовиков, детским домам, эвакуиров. в республику, собирали лекарств, травы, работали в госпиталях, провели 400 выступлений художеств. самодеятельности (1944/45 уч. г.). В послевоенный период гл. задачей пионеров были получение высоких знаний, совершенствование физич. подготовки, общественно полезный труд.С 1991 году размещается в здании бывшего Дома политического просвещения. В 1994 году он переименован в Республиканский Центр детей и юношества "Сейтек"

Фотографии из личного архива Нины Павловны Харламенко(Пластуновой)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии