При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Концерт посвященный 40-летию хора. Фото:1993 год

Аннотация: 40-летие хора в концертном зале "Сейтека" В первом ряду стоят дети ,а три верхних ряда, это бывшие воспитанники хора. Дирижирует Евгения Петровна Бедарева. Аккомпанируют Иван Петрович Куприянцев, Юрий Прокофьевич Харламенко, Станислав Владимирович Кульчицкий. Ведёт этот концерт Елена Королёва.

Историческая справка: Детские хоры,на протяжении многих лет пели во Дворце пионеров, основателем первого большого хора была Бедарева Евгения Петровна. Прекрасный педагог и высококлассный специалист. В 1967 году создали подготовительный хор из уч-ся 1-4 классов, который назывался "Малышок". Дети, занимаясь в этом коллективе, развивали музыкальный слух, получали первые навыки двухголосного хорового пения, и, перейдя в 5-й класс, переходили в старший хор, в котором пели уже более сложные произведения на 3 и 4 голоса. А через несколько лет создали ещё один, более младший хор, в котором пели детки 6-8 лет и получали самые азы хорового пения. Его назвали"Искорки", потом хор "Малышок" переименовали в "Огонёк" и в нём занимались дети уже только 3-4 классов, которым руководила Нина Павловна Харламенко . Старший хор названия не имел, т.к. он входил в состав ансамбля песни и танца.

Информационная справка:Первый Дом пионеров в Кыргызстане был открыт в 1936 году по решению обкома комсомола Киргизии от 22 сентября 1936 года. Этим же решением был издан приказ о назначении его директором Михайлова Павла Александровича. Первоначально он размещался в трех комнатах небольшого домика на пересечении улиц Краснооктябрьская (ныне Тыныстанова) и Фрунзе. На этом месте сейчас расположена Национальная библиотека. Штат состоял из 12 человек, в том числе 7 – руководителей кружков 5 человек составлял технический персонал: завхоз, сторож, уборщица, садовник и кучер-конюх. Работали кружки: художественный, музыкальный, физкультурный, авиамодельный и мото кружок. Фонд художественной литературы составлял 320 экземпляров. Учащиеся художественного и музыкального кружков выступали в школах на утренниках и вечерах, а во время весенних каникул выезжали в город Токмак и Кант. Большую роль в развитии кружковой работы сыграл Дом пионеров. В годы Вел. Отечеств. войны пионеры города вместе со взрослыми помогали фронту, собирали тёплые вещи, подарки для армии, участвовали в с.-х. труде. За июль 1941 было собрано 108,5 т металлолома. В 1942/43 уч. г. пионерская дружина школы № 7 отправила 102 посылки на фронт. По инициативе пионеров школы № 23 в республике проводился сбор книг, учебников для школьников освобожд. от немецкой оккупации р-нов. Развернулось тимуровское движение. Тимуровцы помогали семьям и детям фронтовиков, детским домам, эвакуиров. в республику, собирали лекарств, травы, работали в госпиталях, провели 400 выступлений художеств. самодеятельности (1944/45 уч. г.). В послевоенный период гл. задачей пионеров были получение высоких знаний, совершенствование физич. подготовки, общественно полезный труд.С 1991 году размещается в здании бывшего Дома политического просвещения. В 1994 году он переименован в Республиканский Центр детей и юношества "Сейтек"

Фотографии из личного архива Нины Павловны Харламенко(Пластуновой)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии