При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович (28.12 1901 — 5.11. 1938) — один из основателей киргизского комсомола, видный советский государственный и политический деятель, первый Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР.

Родился в с. Чиркей Кунгей-Аксуйской волости Каракольского уезда Семиреченской области в обеспеченной семье манапа. Тринадцатилетним подростком поступает в Каракольское высшее начальное училище. С началом восстания 1916 года семья, бежала в Китай. Оставшись сиротой в 15 лет возвращается на родину, где работает конюхом, дворником, занимается другим тяжелым ручным трудом.

Служил в Красной Армии, сражаясь на Семиреченском фронте. Стоял у истоков киргизского комсомола, являлся делегатом знаменитого III съезда ВЛКСМ (1920), где был избран в состав президиума. На съезде состоялась его длительная беседа с В. И. Лениным.

Татарский деятель Илиас Алкин писал: «Горячий иссык–кульский парень Юсуп пользовался в ЦК большим авторитетом. За его плечами была гражданская война, боевая работа в комсомоле. На III съезде Союзов молодежи Юсуп сидел в президиуме рядом с самим Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым–Лениным. Вождь интересовался у юноши положением в Семиречье, языковой политикой и национальным составом населения».

Работал в аппарате ЦК РКП(б). В 1924 году окончательно определил границы современного Кыргызстана. Поставив целью претворение на деле идеи свободного самоопределения народа, Юсуп Абдрахманов совместно с Абдыкеримом Сыдыковым, Ишеналы Арабаевым и другими ещё в начале 20-х годов выдвинул предложение о создании в составе Туркестанской республики Горной области. Выступал с грандиозным проектом по созданию Каракыргызско-Каракалпакской автономии от Иссык-Куля до Аральского моря со столицей в Джалал-Абаде.

12 марта 1927 года в 26 лет назначен Председателем Совета Народных комиссаров Киргизской АССР. На посту главы исполнительной власти республики проводит необычайно смелую, независимую от центра политику. В письмах Сталину от ноября 1929 года и от апреля 1930 года отстаивает идею преобразовать Киргизскую АССР в союзную республику. Впоследствии данная позиция была оценена как национализм.

В сентябре 1933 года был снят с занимаемой должности, а через месяц — исключен из партии. Обращения в ЦК с апелляцией к результату не привели.

Арестован 4 апреля 1937 года. Расстрелян 5 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1958 году.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии