При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Иманкалыкова Зууракан (1923–2011)- комсомольский, государственный и общественный деятель Кыргызстана, делегат XI и XII съездов ВЛКСМ.

Родилась Зууракан Иманкалыкова в селе Талды-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. После окончания местной школы работала учительницей и по призыву комсомола обучалась в аэроклубе.

Высоко оценив организаторские способности, ее выдвигают на руководящие должности – в 1948 году ее избрали первым секретарем Талды-Сууйского райкома, а затем первым секретарем Иссык-Кульского обкома ЛКСМ Киргизии (1952 – 1955).

Комсомол в истории Кыргызстана. Зууракан Иманкалыкова.

XII съезд ВЛКСМ.

В 1954 году на первой сессии IV созыва Верховного совета Киргизской ССР Зууракан Иманкалыкова была избрана заместителем председателя президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

В 1956-1967 годы работала Секретарем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1967-1971 годах работала заведующей отделом наград Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Комсомол в истории Кыргызстана. Зууракан Иманкалыкова.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва (1953-1957), депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 4-6 созывов.

В составе депутатов Верховного Совета СССР была делегатом 45 и 46 межпарламентских конференций в Хельсинки (Финляндия) в 1955г. и в Бангкоке (Таиланд) в 1956 году.

С 1971 года она работала старшим преподавателем кафедры истории СССР, доцентом кафедры и 10 лет руководила подготовительным отделением Киргизского Государственного университета имени 50-летия ССР.

Кандидат исторических наук Зууракан Иманкалыкова воспитала и подготовила большое количество студентов, которые в последующем стали видными учеными, государственными деятелями страны.

Фото из семейного архива З.Иманкулыковой.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии