При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Абдракманов Садырбек Абдракманович (19.12.1930-08.10.2011) – комсомольский, партийный и государственный деятель Кыргызстана.

Садырбек Абдракманов родился в селе Дархан Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Трудовую деятельность начал в 14 лет в тяжелые годы Великой Отечественной войны, в колхозе им. Ворошилова помощником чабана. Затем работал учителем в Дарханской средней школе, а после окончания Пржевальского учительского института грамотный, энергичный и молодой педагог был назначен директором Оргочорской средней школы Джети-Огузского района.

Во время службы в рядах Советской Армии в 1951-1953 годах Садырбека Абдрахманова выдвинули на комсомольскую, а потом и партийную работу.

После демобилизации в 1953-1955 годах работал пропагандистом , заведующим отделом пропаганды и заведующим организационным отделом, вторым секретарем Покровского райкома Компартии Киргизии.

В 1955 году Садырбека Абдракмановича избирают вторым, а в 1958 году первым секретарем Иссык-Кульского обкома комсомола. Работу в комсомоле, по словам его близких, считал краеугольным камнем в своем становлении, как партийного и государственного деятеля.

В связи с ликвидацией в 1959 году Иссык-Кульской области, Садырбека Абдракмановича переводят на партийную работу, вначале секретарем Каракольского райкома партии, а затем инструктором отдела партийных органов ЦК Компартии Киргизии.

В 1960 году он возвращается на «малую родину» в Иссык-Кульскую область, где 11 лет проработал заместителем председателя, председателем райисполкома и первым секретарем райкома партии Джеты- Огузского района.

Последующие 11 лет с 1971 по 1982 годы его избирали первым секретарем Тюпского райкома партии. Тюпский район под его руководством стал одним из лучших в Киргизии и неоднократно побеждал в общесоюзном социалистическом соревновании.

В 1982 году его выдвигают на пост министра заготовок и хлебопродуктов Киргизской ССР. В 1993-1998 годах работал президентом АО Бишкек «Дан-Азык».

Вся жизнь Садырбека Абдракмановича - яркий пример того, как прожить жизнь самоотверженно и целеустремленно на благо народа и Родины. Он более 30 лет был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, в том числе и «легендарного парламента», награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Киргизской ССР» и «Почетный гражданин Иссык-Кульской области».

Фото из семейного архива Абдракманова С.А.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии