При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Николай Бацкалев - первый лауреат премии ВЛКСМ за ударный труд.

В истории Ленинского комсомола Киргизии в 70-80 годах гремела слава комсомольско-молодежной бригады бурильщиков Рыбачинской геологоразведочной экспедиции «Киргизбурвод», под руководством Николая Бацкалева.

Нет района в Иссык-Кульской области, где не бурила бы его бригады скважины для обеспечения населения питьевой водой и полива сельхозкультур. При этом все работы проводились с рекордными сроками. Комсомольско-молодежная бригада неоднократно признавалась лучшей в отрасли Республики и в СССР.

Он был высококлассный мастер-бурильщик и волевой руководитель, требовательный наставник молодежи, при этом обладал доброй и застенчивой улыбкой.

За ударный труд в девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток Николай получил ряд высоких правительственных и комсомольских наград, избирался делегатом ХVIII съезда ВЛКСМ, членом ЦК ВЛКСМ, ХVIII и ХIХ съездов ЛКСМ Киргизии, двух профсоюзных съездов геологов СССР.

В 1976 году Николай первый из комсомольцев производственников Киргизии удостоился Премии Ленинского комсомола.

Вместе с бригадой Николай выполнял интернациональный долг в Афганистане в 1985-1987 годах в составе Погранвойск СССР. Был награжден орденом Дружбы народов и тремя степенями знака «Отличник Погранвойск СССР».

С 1989 года работал директором пионерского лагеря «Маяк» и внес значимый вклад в развитие туризма Иссык-Кульской области.

Фото из семейного архива Бацкалева Н.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии