При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Более 80 тысяч комсомольцев Киргизии участвовали в боевых действиях Великой Отечественной войны, проявляя в боях с фашизмом героизм и самопожертвование во имя Родины.

Одним из таких комсомольцев был Молдосанов Абдыкерим Молдосанович (1922-2009) – видный комсомольский и партийный деятель Кыргызстана, делегат ХII съезда ВЛКСМ.


Родился он в Сокулукском районе, где окончил среднею школу. Избрал профессию журналиста и работал до войны редактором Кантской районной газеты.
В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Был старшим разведчиком, а затем комсоргом полка. Участвовал в упорных, кровопролитных боях по освобождению Белоруссии, Литвы, в разгроме фашистов в Восточной Пруссии, во взятии Кёнигсберга (Германия). Первым городом, во взятии которого принимал он активное участие, был город Орша. Здесь был тяжело контужен, потерял на некоторое время зрение и слух, но остался на передовой.

В апреле сорок четвертого Абдыкерима Молдосанова вызвали с передовой и направили во фронтовую газету «Красноармейская правда» в кыргызскую редакцию, редактором которой был капитан Болот Юнусалиев. Главным редактором газеты был полковник Александр Твардовский.

После окончания войны Абдыкерим Молдосанович работал в комсомольских и партийных органах: был первым секретарем Кантского и Кеминского райкомов комсомола, первым секретарем Фрунзенского обкома комсомола, впоследствии заведующим отделом Свердловского и Фрунзенского горкома партии.

Заслуги Абдыкерима Молдосановича перед Родиной во время войны и в мирное время были высоко оценены: награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Славы, орденом «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «Георгий Жуков», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." и многими другими медалями и наградами.

Фото из архива семьи Молдосанова А.М.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии