При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Ходжехан Шоруков – комсомольский вожак 20-х годов.

Ходжехан Шоруков (1903-1938) – родился в Каракольском уезде в семье дехканина. В возрасте 9 лет поступил учиться в «старо-методную киргизскую школу» в Караколе, а в летнее время работал на различных баев. В 1916 году в г. Каракол устроился на работу к уездному начальнику Иванову, исполнял всю черную работу. В начале 1917 года Иванов бежал в Москву и захватил с собой Ходжехана.

С августа 1917 по июль 1918 годы жил и работал на «черной работе» в городе Ташкенте в семье богатея. Затем работал верховым курьером в ЧК, откуда поступил учиться в Ташкентскую партшколу.

С мая 1920 года на комсомольской работе, сначала секретарь Каракольского уездного комитета РЛКСМ, а с середины 1921 года в секретариате Киргизского обкома комсомола.

С 1922 года перешел на партработу, до 1923 года работал в Каракольском угоркоме заведующим орготдела, затем секретарем.
В 1923 году поступил на подготовительное отделение рабфака имени Мандельштама, а затем в рабфак имени Покровского, где проучился до весны 1926 года. Весною по болезни прибыл в Киргизстан.

По назначению обкома ВКП(б) работал инструктором областного исполкома КАО до 1 августа, а затем был направлен на работу ответственным секретарем Джалал-Абадского окружкома ВКП(б).

С апреля по ноябрь 1927 года работал ответственным Секретарем Каракольского канткома партии. С ноября 1927 по август 1928 годы работал в Киргизском обкоме ВКП(б) заместителем заведующего орготдела обкома. В августе 1928 года был отправлен ответственным секретарем Ошского канткома ВКП(б).

В 1938 году был репрессирован, похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит».

Материалы и фото из Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии