При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Исаев Мухамбет – комсомольский вожак военных лет.

Мухамбет Исаев (1919-1976) — видный комсомольский, партийный и государственный деятель Киргизии родился в 1919 году в ауле Кабак Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.

С 11 лет работал помощником чабана колхоза «Турткуль». Закончил педагогические курсы в городе Пржевальска и был избран секретарем комсомольской организации родного колхоза. В 1937 году его избирают первым секретарем Джети- Огузского райкома комсомола, а затем первым секретарем Пржевальского горкома комсомола.

В 1940 году окончил Республиканскую партийную школу, а в 1945 году Центральную партийную школу в городе Москве.

С 1941 по 1943 годы работал секретарем парткома совхоза «Кек-Муйнак». В 1943 году его переводят на комсомольскую работу в аппарат ЦК комсомола республики. В 1944 году избирают вторым секретарем ЦК, а с 1945 по 1948 годы работал первым секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии.

В 1948 году был переведен в аппарат ЦК Компартии Киргизии, в 1954 году был избран первым секретарем Тянь-Шаньского обкома партии.

В 1960 году был назначен заместителем, а затем исполняющим обязанности министра внутренних дел Киргизской ССР.

Мухамбет Исаев избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 2-го, 4-го и 5-го созывов. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями СССР.

Фото из архива семьи Молдосанова А.М.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии