При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Токтокан Эдильбаева - комсомольский вожак 40-50-х годов.

Эдильбаева Токтокан Эдильбаевна – видный комсомольский, партийный и общественный деятель Кыргызстана родилась 27 сентября 1930 года в селе Торткуль Иссык-Кульской области. После окончания школы работала учительницей СШ имени Сталина Тонского района.

В 1948 году была избрана вторым секретарем Тонского райкома комсомола. В 1949 году направлена на обучение в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. После окончания ЦКШ в 1951 году была избрана первым секретарем Пржевальского горкома комсомола.

В 1952 году ее направляют в Тянь-Шаньскую область, где ее избирают секретарем обкома комсомола, а затем вторым и первым секретарем обкома. В 1957 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С 1957 по 1960 годы работала заместителем председателя Тянь-Шаньского облисполкома. В 29 лет, в 1960 году, была избрана первым секретарем Тогуз – Тороуского райкома партии, а в 1962 году секретарем обкома партии. С 1962 года работала заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК Компартии Киргизии, курировала работу комсомола и общественных организаций.

С 1966 по 1986 года работала заместителем председателя правления «Киргизпотребсоюз».

Избиралась депутатом и членом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР шестого созыва, членом Комитета Советских женщин (Москва).

Фото из архива Эдильбаевой Т.Э.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии