При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Обсуждение Сталинской Конституции на собрании колхозного парткружка. Фото: 1938 год

Цитата: "С огромным энтузиазмом встретили трудящиеся Киргизии опубликование Сталинской Конституции. В парткабинетах, на собраниях, беседах, кружках внимательно изучали этот вжный исторический документ. Для Киргизии, проделавшей громадный путь от полуфеодального строя к свободной жизни социалистической страны, Сталинская Конституция вилась как и для всех республик, входящих в братскую семью Союза ССР, итогом великих побед".

Историческая справка: Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года. 7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.

В её обсуждении впервые участвовало 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин. Н. И. Бухарин считал себя автором основной части текста конституции.

Новая конституция была принята 5 декабря 1936 года и официально опубликована 6 декабря в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 283.

Структура Конституции. Принятая в 1936 году конституция содержала 13 глав и 146 статей.

Глава I. Общественное устройство
Глава II. Государственное устройство
Глава III. Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик
Глава IV. Высшие органы государственной власти Союзных республик
Глава V. Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик
Глава VI. Органы государственного управления Союзных республик
Глава VII. Высшие органы государственной власти автономных Советских Социалистических Республик
Глава VIII. Местные органы государственной власти
Глава IX. Суд и прокуратура
Глава X. Основные права и обязанности граждан
Глава XI. Избирательная система
Глава XII. Герб, флаг, столица
Глава XIII. Порядок изменения конституции
Содержание

Тексты статей 118 и 119 из Конституции СССР 1936 года. XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и, следовательно, диктатура пролетариата — пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:

всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).
Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

В статье 126 раздела «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «руководящего ядра» всех общественных и государственных организаций трудящихся (в Конституции 1924 года партия не упоминалась).

Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие.

Правительство страны сохраняло своё название — Совет Народных Комиссаров СССР, но в 1946 году оно было преобразовано в Совет Министров СССР. Правительство являлось высшим исполнительным органом, подотчётным Верховному Совету и его Президиуму.

Фотография из фотоальбома "Киргизская ССР" 1938 года выпуска Фотографов С. Фридлянда и Л. Данилова. Текст С. Фридлянда и М. Веремейкина. Редактор Н. Гросицкая. Художественное оформление А. Терещенко.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии