При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Трофейный немецкий танк. Захвачен гвардейцами-панфиловцами под Москвой Декабрь 1941 год

Информационная справка: 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА ВС СССР, в настоящее время входит в состав Вооружённых сил Киргизии. Сформирована в июне—августе 1941 года как 316-я стрелковая дивизия из граждан Казахской ССР и Киргизской ССР. Прославилась в боях под Москвой, приостановив наступление передовых соединений немецкой группы армий «Центр» (командующий Федор фон Бок) на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28-ми героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка, 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила почётное звание гвардейская, а 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября.

Историческая справка: Дивизия была сформирована в июне — августе 1941 года в Алма-Ате в составе управления, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов — занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.

18 августа 1941 года дивизия была направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. К 8 сентября дивизия, форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц оборудовала полосу обороны.

5 октября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву, где вошла сначала в состав 5-й армии (11 октября 1941 года), а затем в состав 16-й армии. С 7 октября по 12 октября 1941 года разгружается в Волоколамске. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево на Волоколамском направлении.

В полосе дивизии развивали своё наступление 35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии противника. Наступление началось 15 октября 1941 года и дивизия вступила в ожесточённые бои. 18 октября 1941 года левый фланг дивизии был обойдён и немецкие войска взяли Осташево. 27 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону соседнего 690-го стрелкового полка, и 316-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка — Ченцы — Большое Никольское — Тетерино.

16 ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, в центре обороны дивизии и в стык 316-й стрелковой дивизии и группы генерала Доватора и в центре обороны дивизия вела бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, положившие начало легенде о 28-ми героях-панфиловцах. В ходе боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября 1941 года за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное именование «имени генерал-майора Панфилова И. В.»[1], а бойцы её прозвали «Панфиловской».

В общем итоге, в результате боёв 16—20 ноября на Волоколамском направлении 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии (кавалерийская группа Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада) задержали наступление 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск фон Фитингхоф, 5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (генерал пехоты Руофф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии)[2]. А после переправы войск 16-й армии через Истринское водохранилище и реку Истра, когда были взорваны водоспуски водохранилища, территории на 50 км к югу от водохранилища были затоплены, что также задержало продвижение немецких войск. Лишь после трёх дней боёв 26—28 ноября немецким частям удалось сбить советские части с Истринского рубежа[3]. Однако наступление 2-й и 11-й танковых дивизий от города Клина в обход Истринского водохранилища через Солнечногорск на Москву развивалось стремительно. Для устранения этой критической ситуации советским командованием были переброшены силы с временно затихших участков. В частности, 26 ноября, 8-я гвардейская стрелковая дивизия также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково (ныне в составе Зеленоградского административного округа города Москвы)[4].

30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. 7 декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск (5-я танковая и 35-я пехотная) силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. генерал-майора И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады.

Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

В ноябре-декабре 1941 года «отряды охотников», созданные из бойцов дивизии, активно принимали участие по выполнению приказа СВГК КА № 0428 от 17 ноября 1941 года.

Дальнейшие боевые действия

В январе-апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями РККА вела бои с дивизией СС «Мертвая голова» и участвовала в Демянской операции («Демянский котел»). В 1944-45 участвовала в боях в Прибалтике, 25 марта 1945 года 8-я (Панфиловская) дивизия была взята в кольцо окружения противником во время 5-ой попытки ликвидации Курляндского котла, затем в течение двух дней вела тяжелейшие бои. Лишь 28 марта советское соединение, прорвав кольцо окружения, вышло к своим частям.

На 1 мая 1945 действовала в составе 10-й гв. армии Ленинградского фронта.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии